中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:“五步走”全面提升部门预算审核工作质效

2020年2月4日 来源:财政部浙江监管局

  2020年部门预算编制审核是财政部各地监管局更名设立及职能转型后进行的首次预算编审工作。浙江监管局立足新起点,以做深做实预算审核工作作为检验和衡量主题教育成果的重要标准,通过“五步走”举措,全面提升部门预算审核工作质效。

  一、吃透政策精神,准确把握审核标准

  深刻领会预算审核的各项政策精神是做好预算审核工作的前提和基础。浙江监管局周密部署,认真组织2020年在浙中央预算单位部门预算审核工作。通过派员参加培训、业务骨干授课和集中研讨等方式,有效提高审核人员的政策领悟能力。一是认真学习部领导在中央部门预算编制工作动员会上的讲话精神,准确把握2020年部门预算审核新要求。二是及时传达中央部门预算培训班上的讲课内容,重点关注预算审核范围、内容和口径等方面的新变化。三是集体研读审核指南、测算流程等指导性材料,厘清各项审核工作重点难点,全面梳理审核要点,准确把握审核标准。

  二、精心组织会议,加大政策宣讲力度

  做好预算编审政策宣讲是推动在浙中央预算单位凝聚共识,共同做好2020年部门预算编审工作的重要保证。为保障属地中央预算单位有效履职,浙江监管局提前筹备、精心组织,第一时间召开在浙中央预算单位部门预算监管工作会议,总结当前预算改革面临的新任务和近期预算管理的新要求,宣讲最新的预算管理政策,督促预算单位切实履行主体责任,科学合理、及时有效地编报2020年部门预算。

  三、优化工作方法,提高审核工作效率

  浙江监管局在预算审核工作中注重优化工作方法,不断提高审核工作效率。以规范津贴补贴审核为例,该项审核工作涉及人数多,审核工作量大。浙江监管局通过设计预算单位人员津补贴数据比对表,将各职级人数和对应的津补贴数据纳入到一张表中进行比对,整合基础数据和津补贴审核相交集的审核内容,通过筛选功能,能够迅速查找出填报数据和规定标准不一致的地方,大大提高预算审核工作效率。

  四、规范操作流程,从严把牢审核关口

  浙江监管局时刻绷紧审核质量这根弦,通过规范操作流程,从严把牢审核关口。一是根据财政部发布的预算编审流程和指南,及时修订《部门预算监管“自运转”工作指引》相关内容,统一制定四阶段预算审核工作模版。在工作模板中明确审核要求、审核应取得资料、审核意见等相关内容,做实三级复核,推进编审程序标准化。二是严把时效、风险和质量三个关口。明确审核时间节点,倒排工作任务,努力提高审核效率,按时完成各阶段审核任务;明确初审、复审、处长审核、局领导审定各环节职责,从严控制审核风险;严格按照财政部口径开展审核,通过审核程序到位,审核要点全覆盖,确保审核工作质量。

  五、突出服务意识,全面提升审核质效

  浙江监管局将部门预算审核与深化“最多跑一次”改革相结合,突出服务意识。一是按照财政部审核工作要求,制发预算编审工作通知,一次性列明审核资料清单和提供资料的形式。二是针对预算单位报送纸质资料不便等情况,列明可邮寄送达、发送电子邮件等形式报送的资料范围,努力实现让信息多跑路、预算单位少跑腿。三是自觉提高政治站位,认真负责,加班加点,确保各项审核任务按时保质完成,以实际行动服务预算管理工作,服务预算单位履职。

附件下载:

发布日期:  2020年02月04日