中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

浙江监管局以强烈的政治担当做好新时代老干部工作

习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。浙江监管局党组高度重视老干部工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治统领,强化责任担当,充分发扬尊重和爱护老同志这一党的光荣传统,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,着力从解决老干部问题和困难入手,用真心用真情认真做好老干部工作。

一、提高政治站位,强化政治引领

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,牢记老干部为财政监管事业作出的历史贡献,大力传承老干部的优良传统和作风,自觉将老干部工作放在全局工作的重要位置。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,局党组将老干部工作作为重要专项工作,通过走访慰问、座谈会等,广泛听取老干部的意见建议,多次召开会议,研究部署提升老干部工作质量和水平。

二、加强政治引领,推动“三项建设”

突出党建与老干部工作的深度融合,把老干部工作作为重要政治任务纳入全局工作计划,推动老干部工作机制、党支部、党日活动三项建设,促进老干部服务工作有序规范开展。一是认真落实责任制,建立局党组书记总负责,分管局领导重点抓,办公室和机关党委具体落实的工作机制,指定专人负责老干部工作,压实主体责任。二是加强退休支部的班子建设,积极推进支委到期换届,选配党性强、身体好、乐于奉献的退休党员任支部书记、委员,充分发挥党支部战斗堡垒作用。三是保障退休党支部的活动开展,重大党日活动邀请退休党员根据身体状况参加,鼓励退休党支部到红色教育基地开展党日活动,丰富党内政治生活。

三、突出关心关爱,落实“两个待遇”

通过政治和生活两个待遇的落实,让老干部始终凝聚在组织周围,体会到组织无时不在的关心关爱。一是认真落实政治待遇,确保老干部政治坚定、思想常新。指导使用“学习强国”平台,便于老干部实时了解时事政治或自行参与在线培训;开展“跟着总书记读好书”活动,配备电子阅读器。在此基础上,定期听取老干部意见建议,及时给予明确答复,对受限政策暂时难以办到的,向老干部详尽细致解释,做好思想工作,做到事事有回音,件件有落实。二是全面落实生活待遇,确保老干部待遇到位、服务到位。坚持积极为老干部办实事、办好事,妥善解决退休医疗参保、厅局级干部二级医疗补助、老干部用车保障等实际困难,组织老干部体检,为老干部征订报刊、杂志,积极争取老年大学学习名额,促进老有所学、老有所乐,始终与新时代接轨。

四、送上党的温暖,做好慰问“一篇文章”

将送温暖工作做在日常,并持之以恒地坚持落实。一是强化日常联络。掌握退休干部电话、住址、生日、直系亲属电话等重要信息,加强电话联络。建立退休干部微信群,线上线下加强与退休干部的沟通联系。二是强化上门走访。贯彻“最多跑一次”改革精神,对退休干部坚持“七必访”,即春节必访、整十岁生日必访、患病住院必访、病故必访、丧偶必访、子女身故必访、生活困难必访。三是强化节日慰问。局党组书记局长带头、班子成员积极参与,以活动慰问、座谈慰问、点对点慰问等形式,开展退休干部中秋、重阳、春节等重大节日慰问、生日慰问工作,送真情、暖人心。退休干部在近期举行的春节慰问座谈会上积极发言,充分肯定了浙江监管局老干部工作取得的发展和成绩,表示充分感受到了浙江监管局为老干部排忧解难的真心实意,组织归属感、政治自豪感、生活幸福感显著增强。

 

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月10日