中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

浙江监管局:迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神 强化使命担当 全力以赴防疫战疫

  财政部浙江监管局迅速贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署,深刻认识作为践行“两个维护”第一方阵的政治责任,紧扣财政部和浙江省委省政府的有关工作要求,切实提高政治站位,强化使命担当,全力以赴做好防疫抗疫各项工作。

  一、将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为基本政治规矩,把打赢疫情防控阻击战作为当前首要政治责任和重大政治任务

  疫情就是命令,防控就是责任。财政部浙江监管局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻认识疫情防控工作的复杂性、严峻性、重要性和急迫性,深刻领会习近平总书记对防控工作的明确要求、对党员干部的厚望重托,切实增强政治责任感、使命感,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把疫情防控作为当前最重要的工作,作为守初心担使命的试金石和磨刀石,自觉在阻击战斗争中经受考验和检验,积极履职尽责,勇于担当作为,以全力打赢疫情防控阻击战的实际行动践行“两个维护”。成立疫情防控工作领导小组,局党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,各处室主要负责同志任成员,加强组织领导,充分发挥局党组的领导核心作用。局主要负责同志切实履行第一职责,坚守岗位、靠前指挥,第一时间通过党建微信群等,传达上级有关精神、提出学习贯彻要求。

  二、将习近平总书记重要指示精神、党中央国务院决策部署、财政部党组及浙江省委省政府的有关要求落细落实

  为确保将上级部门的指示要求落实落细,财政部浙江监管局结合浙江特点及本单位实际,研究制定《打赢疫情防控阻击战二十三条措施》,从提高政治站位、加强党建引领、加强返岗管理、保障机关运转、扎实履职尽责、关心关爱干部等6个方面,制定了23项措施,着力落实政治责任、着力加强内部防控、着力履行监管职责,力求周密详尽地对疫情防控方方面面的工作提出了要求,做到部署明确到位、要求细化到位、责任落实到位,实现防控工作的制度化、规范化,保障各项工作有序有力向前推进。在确保局内防控措施到位、全局干部安全的同时,坚决扛起财政支持疫情防控的政治责任,确保疫情防控财税政策落地落实,疫情防控资金安全有效。

  三、聚焦财政监管职责,强化部门联动,全力支持打赢疫情防控阻击战

  在局党组统一领导下,全局上下齐心协力,紧密结合各自职责,积极思考,主动作为,为打赢疫情防控阻击战履行好财政监管职责。一是强化部门联动,全面落实联防联控要求,强化防疫资金就地监管。启动与浙江省财政厅会商机制,密切沟通疫情防控资金使用情况,互通相关信息,研究协同保障措施。有关处室主动跟进,及时跟踪资金分配的及时性、使用的合规性及绩效情况,确保防疫资金切实发挥效用。二是创新工作方式,研究制定审核审批事项便利化措施。根据浙江“三服务”要求,深化“最多跑一次”改革,推动退税审批、银行账户审批、储备物资审核等审核审批事项从“最多跑一次”向“一次都不用跑”转变,用“网上跑”代替“路上跑”。三是紧扣形势发展,密切关注财政重点工作运行态势。特别是在当前情况下,对地方经济发展形势、财政运行及“三保”状况、企业现实挑战、减税降费政策落实、地方政府债务管理等可能出现的新情况新困难新问题,努力做到早发现早报告早行动早解决。

  四、加强自身防范,全力保障机关平稳安全运行

  为确保全局干部职工身体健康安全,保障机关平稳运行,多措并举加强疫情防控。一是对所有人员实行每日动态报告制。全局每位同志需报告密切接触人员身体状况、个人行踪及体温等,实现人员状况过程控制。二是对返岗人员进行分类处理。区分情况,采取不同的返岗措施,对来自疫情较为严重地区的人员,要求居家隔离观察,确保无风险后再返岗。三是加强防护知识宣传。通过微信群等及时推送防控知识,做到疫情不解除,防范意识不放松。四是提高后勤保障力度。综合调度行政资源,做好公共区域消毒,加强思想政治工作等,确保大家安全安心工作。五是关心关爱老干部。及时提醒作好防范工作,并切实做好服务保障。

  下一步,财政部浙江监管局党组将以更强的政治责任感、使命感,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,冲在前、干在先、作示范、当表率,在疫情防控阻击战中守土尽责,为保障人民健康安全和社会大局稳定作出积极贡献。

附件下载:

发布日期:  2020年02月12日