中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:坚持“三个到位” 认真学习贯彻全国财政党风廉政建设工作会议精神

  近日,浙江监管局召开全局干部会议,部署学习贯彻全国财政党风廉政工作会议精神。局党组书记何振国同志从坚持学习部署到位、责任压实到位、监督落实到位三个方面,就贯彻落实会议有关精神,扎实推动全面从严治党和党风廉政建设工作不断做深做实提出要求。

  一、学习部署到位。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐述我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出的战略部署。浙江监管局各级党组织和全体党员干部要认真学习,以浙江“三个地”的政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神上来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、同贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神紧密结合起来,按照全国财政党风建设工作会议的部署和要求,一以贯之、坚定不移全面从严治党,强化使命担当,扎实履职尽责,积极发挥监管局职能作用,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,提供坚强保障。

  二、责任压实到位。完善制度、建机制,认真贯彻党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定,研究制定浙江监管局全面从严治党主体责任清单,完善党组主体责任、纪委监督责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”的“四责协同”机制,切实把落实全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。聚焦任务抓落实,细化落实财政部党组要求,研究制定浙江监管局2020年推进全面从严治党工作的22条措施和二季度机关党建18项重点工作任务。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力;在加强党的政治建设,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性上持续发力;在服务统筹做好疫情防控和经济社会发展,高质量完成财政就地监管工作任务上继续发力;在加强党组自身建设和基层党组织建设,建设清廉机关、创建模范机关上持续发力;在坚决贯彻落实中央八项规定,持之以恒正风肃纪上持续发力;在坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍上持续发力,推动浙江监管局全面从严治党向纵深发展。

  三、监督落实到位。局党组坚决支持纪检组长、机关纪委、支部纪检委员履行职责,积极发挥监督作用,形成全面从严治党的工作合力。一是着力加强政治监督,严肃党的政治纪律和政治规矩。聚焦“两个维护”,确保习近平总书记重要指示批示精神、中央重大决策部署、财政部党组和浙江省委省政府部署要求在浙江监管局落细落实。二是着力加强纪律和廉政教育,提升干部防腐拒变免疫力。抓好常态化廉政工作,持续紧盯重要时间节点加强监督提醒,通报违纪违法案例;开展警示教育,以案明纪,以案促改;深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是着力加强对制度执行情况的监督,在局党组的领导下,积极开展“最多跑一次”改革督查、三公经费管理使用情况的检查、内控制度建设及执行情况的检查等。加强对权力运行的监督,在全局形成以制度管人,按制度办事好的氛围和环境。

附件下载:

发布日期:  2020年04月30日