中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:高效完成2019年度城乡居民基本医疗保险
审核工作

  近日,财政部浙江监管局积极主动作为,从三方面入手高效完成2019年度中央财政城乡居民基本医疗保险补助资金审核工作。

  一、认真组织学习,掌握政策要点。2019年财政部与医保局新制定了《中央财政城乡居民基本医疗保险补助资金管理办法》,新的管理办法将原中央财政城镇居民医保和新农合两项补助资金进行了整合,同时明确了中央、省级及统筹地区财政、医疗保障部门各自管理职责,对有关审核的事项进行了调整。浙江监管局组织相关人员认真学习,掌握政策前后变化情况,对新的审核要求进行重点研讨,梳理与省级部门的协调事项和审核要点,为顺利开展2019年度城乡居民医疗保险补助资金审核工作打好基础。

  二、加强沟通协调,监管服务并举。一是考虑疫情影响实际情况,主动延迟省级部门报送时间。浙江监管局考虑到今年各地财政、医保部门抗击新冠疫情任务较重,在2月中旬主动与省级财政、医保部门进行对接,了解医保审核工作的组织落实和资料申报情况,压减了自身审核时间,允许省级部门报送时间延迟至4月。二是持续保持与省财政厅、医保局密切联系,夯实转移支付联动监管工作机制。在省级部门审核汇总阶段,便召集省财政厅与医保局召开审核工作联系会议,结合以前年度审核情况,针对审核过程中可能存在的情况和问题进行沟通。进一步明确审核要点和要求,强化省级医保部门第一责任人的主体责任和省级财政部门的审核责任,为共同做好审核工作打下良好基础。三是加强与部内司局的沟通汇报,及时获得针对性的指导。

  三、严格高效审核,提高监管质效。为提高审核效率,压缩审核时间,浙江监管局提前介入审核工作。在省财政厅、省医保局报送汇总材料前,组织力量对66个统筹区的原始资料进行了全面审核,审核覆盖率达100%,并选取部分地区进行了重点审核。审核过程严格把关,重点关注各统筹区2019年6月底参保人数(有无重复参保、虚报和多报参保人数)和城乡居民个人实际缴费、12月底中央及地方财政补助资金拨付到位等情况,对省级部门《请示》中提出的特殊事项进行核实,并对城乡居民医保制度实施中存在的问题困难提出意见建议。

附件下载:

发布日期:  2020年05月09日