中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:五个强化 夯实支部党建基础

  浙江监管局高度重视基层党建工作,坚决树立党的一切工作到支部的鲜明导向。根据工作需要和人员实际,调整设立党支部,制定支部工作细则,围绕支部目标、责任、运行等方面,通过五个强化,夯实党建基础。

  一、强化政治引领。深刻把握“中央和国家机关首先是政治机关”的定位,牢固树立“财为政服务”的理念,不断深化党员干部对财政工作的政治性认识。强调支部各项工作都要认真贯彻党中央决策部署,全面落实财政部党组和浙江省委工作部署,坚决执行局党组和局机关党委的各项要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化支部政治功能,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  二、强化责任落实。逐项梳理支部、党小组、党员的责任事项,明确要求、时限、方式,以清单压实责任:党支部是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。主要负责围绕服务中心、建设队伍开展工作,发挥对党员的教育、管理、监督作用。党小组主要落实党支部工作要求,完成党支部安排的任务、根据支部决定组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等。党员在党组织领导下,遵守党的各项规章制度、提升个人能力素养,强化履职担当。

  三、强化思想保障。将政治学习作为思想建设的首要任务,为干事创业提供坚强的思想保障。组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决定,学习科学、文化、法律和业务知识,教育引导党员始终不忘初心,牢记使命。支部强调政治学习突出“四个注重”,即注重理论学习、注重调查研究、注重榜样学习、注重体会讨论。

  四、强化规范运行。一是在加强支部自身建设方面,自觉维护“守正先锋”的支部党建品牌,立足处室职能这一基本点,紧抓“党建业务融合”和“党建规范化运行”两条主线,解决业务工作源动力、支撑力、凝聚力的“三力”问题,积极运用“四S”支部工作法,充分发挥“风险雷达”的作用,争做领导助手,监管能手,经济推手。二是在落实党的基本制度层面,严格落实“三会一课”制度,定期开展组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、述职述廉等,确保支部组织生活频次、人员、内容“三个到位”。三是在支部党员素养提高层面,通过经常性的谈心谈话,及时掌握支部党员思想动态,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈,引导党员同志树立正确的价值导向,增强提升监管工作成效的信心和勇气,营造团结互助、奋发有为、创业干事的工作氛围。

  五、强化清廉建设。围绕“廉洁从政”这根准绳,从四个方面着力开展清廉党支部建设。一是加强党性党风党纪教育,加强廉政教育和廉政文化教育,筑牢党员干部廉洁从政的思想基础。二是加强廉政风险防控机制建设,发挥支部书记、党小组长、支委委员的作用,监督检查本支部本党小组党风廉政建设情况,开展廉政约谈,严格执行各项报告制度,建立健全落实党风廉政建设“两个责任”长效机制。三是强化内控建设,坚持民主集中制,凡属支部重要问题,都应提交支部党员大会讨论和决定。四是严格执行党章和党内有关规定,强化信息公开,支部书记定期分别向局党组、支部全体党员述职,党员向本支部述职。

附件下载:

发布日期:  2020年05月11日