中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:党组理论学习中心组
专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

  8月19日,财政部浙江监管局党组书记、局长何振国同志主持召开党组理论学习中心组集体学习会议,会议扩大到全体处级干部,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。浙江监管局党组成员和各处室负责同志作交流发言。

  何振国同志指出,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行是党和国家政治生活中的一件大事,生动记录了党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,集中体现了马克思主义中国化的最新理论成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,是认识和理解“中国之治”的“思想之门”,也是用党的创新理论武装全党、指导工作的强大思想武器,具有原创性、时代性和指导性。当前,在以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的历史性时刻和面对“两个大局”的关键时期,学习研读、学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,对于准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义和精髓精华意义重大。

  何振国同志强调,全局各级党组织和党员干部职工要贯彻落实财政部党组和浙江省委的学习要求,通过集中研学、专题研讨、自学等多种形式,迅速掀起学习热潮。一要全面系统学,进一步深化对共产党执政规律、对社会主义建设规律和对人类社会发展规律的认识,从而更加深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。二要深入思考学,把学习和强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、全面推进党支部标准化规范化建设以及创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”等几项重点工作紧密结合起来,进一步强化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,理解领会“财政部监管局首先是政治机关”的深刻内涵,把“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,坚定走好第一方阵的思想自觉和行动自觉。三要联系实际学,进一步焕发锐意进取、攻坚克难的精气神,紧密结合财政工作和监管工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,和总书记重要论述对标对表,以浙江“三个地”的标准,切实把学习成效转化为建设“重要窗口”的能力和水平。

  何振国同志要求,全局各级党组织和党员干部职工要坚持知行合一,认识发展规律,在对《习近平谈治国理政》第三卷的学思践悟上下功夫,做到真信笃行。一方面,要立足财政监管,扎实履职尽责。特别是在当前国际国内形势严峻复杂,新冠肺炎疫情给我国经济和社会发展带来严重冲击的大背景下,财政更要发挥基础和重要支柱作用,在如何助力经济社会复工复产、推进供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、减税降费、资金直达基层直达民生等重点任务中进一步深入思考,把握经济规律,研判经济形势,看清长期趋势,立足构建以国内循环为主,国际国内双循环相互促进的新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动积极的财政政策更加积极有为的各项举措扎实落实,取得成效。另一方面,坚守初心使命,践行为民宗旨。要有更高的眼界和更大的格局,准确把握“财”为“政”服务、“政”为“民”所谋的思路,从而更加精准、深刻的理解财政监管工作的出发点和着力点,为国理财、为民服务,做好新形势下的财政监管工作。必须牢记和践行初心使命,大力加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神;要巩固财政部巡视发现的问题以及主题教育期间查摆问题的有效整改成果,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大;必须驰而不息抓好正风肃纪,清醒认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,巩固“警示教育周”活动的实践成果,切实增强防范风险意识,增强底线思维;要持续做好“三服务”工作,着力服务基层、服务企业、服务群众,力争取得新成效,同时扎实推进服务在浙全国“两会”代表委员工作。

  在认真听取、总结归纳其他党组成员和各处室负责同志的交流发言后,何振国同志表示,开辟了“通向真理的道路”的习近平新时代中国特色社会主义思想,一定能够指引中国共产党和中国人民团结一心、克服各种艰难险阻,从胜利走向新的胜利。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为当前重要政治任务,在学懂弄通做实上下真功夫下苦功夫下实功夫,学思用贯通、知信行统一,努力在浙江建设“重要窗口”中充分发挥财政监管职能作用,作出应有的积极贡献。

附件下载:

发布日期:  2020年08月26日