中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:联合中国财税博物馆
组织开展意识形态工作专题培训

  为进一步提高财政干部对意识形态工作重要性的认识,深刻领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,准确把握意识形态工作方法,推动全局党员干部自觉履行并强化意识形态工作责任,切实推进意识形态工作落地见效,8月25日,浙江监管局联合中国财税博物馆组织开展意识形态工作专题培训,邀请浙江省委党校原副校长、巡视员郑仓元教授授课。财政部浙江监管局党组书记、局长何振国同志主持专题培训,中国财税博物馆党委书记、馆长徐向同志作培训总结。

  郑仓元教授以《学习四中全会精神牢牢掌握意识形态工作领导权》为主题,从“党的十九届四中全会科学回答了中国特色社会主义如何科学治理”的问题着手,深刻解读了“加强意识形态工作是实现中国特色社会主义科学治理的重要战略举措”和“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”这两个实践要求,通过全面分析中国共产党历来高度重视意识形态工作和苏联教训正反面两个案例,对新时代我国意识形态领域面临国内、国际两个方面的新挑战作了详细梳理,阐述了做好新形势下的意识形态工作“必须准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的基本框架”,“必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,提高党员干部的素质和能力”。讲课现场氛围热烈。

  郑仓元教授以深厚的理论功底和丰富的教学经验,使全局党员干部通过此次专题培训,更加清醒地认识到意识形态领域面临长期复杂的斗争和较量,更加清晰地把握准新形势下意识形态工作的基本要求和发展方向,进一步强化了对做好意识形态工作的责任和担当。

  今年以来,浙江监管局党组认真贯彻落实党中央关于意识形态工作的有关精神和部署要求,严格落实党管意识形态的工作原则,结合实际工作制定了关于落实意识形态工作责任制的若干措施,在干部人事管理、思想政治教育、政治规矩监督、业务宣传交流等方面牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,实现全局党员干部的目标同向和行动同步。特别是在今年参与疫情防控工作期间,浙江监管局切实发挥意识形态工作的引领带动作用,编撰45篇《战“疫”思》集,把社会主义制度优势转化为意识形态工作的实际效能,聚焦群众工作,激发斗争精神,取得较好成绩,得到上级部门的肯定。

  下一步,浙江监管局将进一步推动党员干部增强对意识形态工作极端重要性的认识,把意识形态工作的宣传教育与学习《习近平谈治国理政》(第三卷)紧密结合,加强扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的舆论引导,讲好财政故事。

附件下载:

发布日期:  2020年08月27日