中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:三个及时 推动地方政府债券资金早落地早见效

  2020年,为应对突发新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的严重挑战,财政加强逆周期调节力度,通过安排地方政府新增专项债券,增加政府投资,对冲经济下行压力。浙江监管局按照“资金跟着项目走”的原则,建立地方政府专项债券常态化跟踪、监督机制,推动地方政府债券资金早落地早见效。

  一、及时跟踪债券发行,合力推动资金使用。在2020年第一批专项债发行后,即开展2019年及2020年新发行专项债券资金使用进度抽查,从已发债券项目中抽取100个,分省级财政、市县区财政、项目单位三个环节,通过财政部门资金拨付进度、项目单位资金使用进度、形成实物工作量等指标,对债券资金的使用进行量化监测。

  二、及时开展专项监测,硬核支持重点工作推进。对今年首批发行的专项债券中涉及的30个医院建设类项目38.9亿元,在疫情爆发的第一时间启动跟踪监控,督促债券资金尽快拨付使用、发挥应有效益。聚力污染防治攻坚战,对今年发行的13个污染防治和生态文明建设相关专项债券开展资金使用和建设进度监控,推进浙江省“青山绿水”建设。

  三、及时盘活闲置资金,提高资金使用效率。落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求,全面摸底历年债券资金使用情况,对部分债券资金滞留未发挥应有作用等问题,分类提出意见建议,有力服务上级决策。

附件下载:

发布日期:  2020年09月01日