中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:建好“三个窗口” 用心用情
服务在浙全国两会代表委员

  刘昆部长强调,要认真办好人大建议、政协提案,做到件件有落实、事事有回音。欧文汉部长助理在部机关建议和提案交办会上要求,要从政治高度来推动和落实服务代表委员工作,在现有制度和机制的基础上,适应代表委员新期待。浙江监管局认真贯彻落实财政部党组关于做好服务全国“两会”代表委员的决策部署,切实提高政治站位,强化责任担当,上半年积极适应疫情防控形势,紧扣财政中心工作和浙江“三个地”的实际,不断夯实服务基础,加强业务融合,促进成果转化,向在浙全国“两会”代表委员充分展示了财政部门的担当作为,推动服务代表委员工作取得新进步。

  一、夯实基础,建好精细精准的“服务之窗”

  (一)一人一档,精细管理。利用疫情“空档期”,在加强对代表委员的了解上下功夫。健全实时更新、一人一档的代表委员资料库,通过媒体、网络、跨部门等渠道,系统收集代表委员的人物履历、重要言论、最新动态等基础信息,详细记录每次沟通联络中代表委员所提出的意见建议和浙江监管局答复情况,摸清每位代表委员对财政工作的关注焦点,做到“心中有数”。目前,该资料库已收录全体在浙全国人大代表、政协委员的详细资料和历史建言,为跟进开展精准服务打下坚实基础。

  (二)一题一库,精准宣介。研深用活《2020年财政部与全国“两会”代表委员年初座谈汇报材料》和每月《财政工作信息》两份“宝典”,结合属地实际梳理出其中受关注度较高的财政热点议题,再依托一人一档资料库,根据各领域代表委员的不同信息需求,打造出财政数据、财税改革、扶贫开发、公共卫生、科技创新、债券管理等多个“议题库”,要求全局干部认真研学掌握,确保在与代表委员沟通联络时能有的放矢、精准宣介。

  二、一体推进,建好财政作为的“展示之窗”

  (一)融入日常工作,实现常来常往。将服务代表委员工作融入财政收支监管、财会监督等日常业务,推动“常来常往”,不断增进代表委员对财政工作的理解与支持。主动“常往”,针对各领域代表委员的差异化需求,设立3个由局领导任组长、业务相关处室经办、分工可灵活调整的代表委员服务小组,有针对性地加强线上日常沟通联络,紧盯全国两会、重大财税政策出台等时间节点主动服务上门,积极宣介政策、问需问计、展示成果。诚邀“常来”,通过征求工作意见、组织实地调研、召开评审活动等各种形式,积极创造条件邀请代表委员参与财政监管业务;如6月中旬,主动邀请学术或行业背景相关的代表委员参加2020年绩效评价工作,得到6名代表委员的积极响应。

  (二)活用属地平台,展现财政担当。充分发挥就地就近优势,在浙江“三服务”活动、疫情对企业影响专题调研等属地部署的专项工作中积极作为,向代表委员展示财政担当。既雪中送炭,在疫情初期主动作为,第一时间梳理出浙江推进复工复产8大类200余条扶持政策,印制部里制作的政策汇编,联动属地财政、税务等部门,为在浙企业界代表委员所在企业提供政策宣讲、供销对接等针对性服务,赢得一致好评;如全国致公党中央常委、中国银泰投资有限公司董事长沈国军表示,“衷心感谢你们对企业的支持和帮助,尤其是在目前疫情爆发的情况下,适宜的财税政策对民企来说无疑是雪中送炭”。又问策问计,在疫情防控常态化情况下,通过短信问候、电话访谈、实地走访、多部门联合调研等多种形式,始终保持同代表委员的密切联系,积极向他们调研各项政策落地实效,虚心听取进一步完善政策、优化管理的意见建议。截止6月底,已向25名在浙企业界代表委员收集到十余条政策建议。

  三、狠抓实效,建好成果转化的“建言之窗”

  (一)把好建言质量,服务领导决策。严把代表委员意见建议上报质量关,加强综合研判和专业整理,通过查阅法规文件、请示汇报、二次确认等方式,逐件对代表委员所提意见建议进行细化明确、汇总整合,并以专题材料等规范形式上报,为部里提供真实、详细、清晰的建言资料,有力服务领导决策。如2月份,将全国人大代表、天健会计师事务所首席合伙人胡少先同志关于特别授权监管部门适当延长上市公司2019年年报披露期限的建议整合成《做好新冠疫情防控关键期年报审计工作的建议》专题材料,被《财政预算监管工作简报》录用上报部领导;相关管理部门于次月及时调整年报信息披露的时限要求。

  (二)拓宽建言渠道,服务属地发展。积极利用财政信息渠道,将全国两会代表委员所提意见建议细化、整合成专报报送省委政府,努力推动建言在浙江落地,服务地方经济社会发展。如将浙江省商业集团有限公司董事长张波所提“按疫情影响时间给予房产税、土地使用税等税种一定幅度减免”的建议,进一步细化成“延长房产税和土地使用税免征期至2020年底”,向浙江省政府上报《建议加大房产税和城镇土地使用税减免力度》专报,引起袁家军省长、冯飞常务副省长的高度重视,批转省税务、省发改等相关部门就此进行专题研究后,最终予以采纳。

附件下载:

发布日期:  2020年09月02日