中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:监管服务并举
积极探索实践绩效评价属地监管见实效

  全面实施预算绩效管理,开展常态化的绩效评价,是贯彻党中央决策部署,推动高质量发展的必然要求和重要措施。2020年,浙江监管局紧扣新职能新定位,聚焦财政资金绩效,秉持监管提质增效和监管服务并举的工作思路,深入开展转移支付绩效评价,成效良好。

  一、提高政治站位,推动决策部署落地见效

  浙江监管局牢牢把握监管局政治机关属性,把贯彻落实党中央重大决策部署作为首要政治任务,推进预算绩效一体化管理,将绩效评价与助力中央重大决策部署贯彻落实有效结合。一是以扶贫绩效自评抽审为抓手,助力打赢脱贫攻坚“收官战”。通过扶贫项目绩效自评抽审,揭示地方基层部门在扶贫项目绩效目标管理、自评工作质量、财政资金结余管理、项目投向等方面存在的问题,推进提升扶贫项目管理和绩效管理水平。二是扎实开展转移支付绩效自评监管,推进全面实施预算绩效管理要求落到各领域各层级。发文布置中央转移支付预算执行绩效自评工作,细化工作要求,提升自评质量。在对全省绩效自评情况审核的基础上,对医疗卫生等重大民生领域开展重点抽查。就抽审发现存在的绩效自评组织工作不力、绩效目标管理有欠缺、指标完成情况填报不规范、项目进度滞缓、资金管理不规范等问题,向省级财政和主管部门通报情况,提出管理意见,进一步夯实其主体责任。三是深入开展生态文明领域重点绩效评价,推动实现污染防治攻坚战阶段性目标。按照部统一部署,开展林业改革发展资金、土壤污染防治资金重点绩效评价,并自行开展大气污染防治资金自评重点抽审,对相关政策执行、项目实施和资金使用情况开展评价,发现问题,提出政策建议,为部决策提供有力参考。

  二、注重协同推进,形成绩效评价监管合力

  浙江监管局以问题为导向,注重抓好财政、主管部门两个条线,不断丰富联动监管的内容和形式,有效提升绩效评价工作成效。在与省级财政协同工作方面,进一步巩固财政预算联动监管机制,采取联合发文的形式,布置中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作。对各基层财政部门和省级主管部门提出具体工作要求,明确绩效自评范围、主要内容和方法等,强调各级主管部门和资金使用单位主体责任,并对绩效自评结果公开提出要求。同时,强化省级财政部门归口业务处室的审核责任,要求每个归口业务处室在全面审核的基础上至少抽取1项资金开展重点审核,并对审核情况及重点审核发现的问题在报告中进行说明。在与省级主管部门协同方面,以绩效评价发现问题为抓手,与相关主管部门保持密切沟通,对发现的具有系统性、代表性的问题,要求以点带面,系统规范。省民宗委、教育、农业农村、生态环境、发改委等部门先后就监管发现问题开展自查自纠,对部分问题还进行了全系统清理规范,有效提升了绩效评价工作成效。

  三、积极创新方法,助力提升绩效评价质效

  浙江监管局紧跟中央转移支付资金监管信息化进程,积极探索监管创新,采用“互联网+”、数据分析等手段,推动线上线下监管融合,稳步提升评价工作质量和效率。一是巧用信息平台。如在扶贫资金绩效自评抽审中,通过“浙政钉”政务信息平台直接对接基层财政及扶贫相关主管部门单位,缩短监管信息传递环节,使相关工作要求迅速直达基层单位,提升核实及整改落实效率。二是线上监管扩面。如在扶贫项目动态监控中,线上跟踪浙江各区县资金分解下达、资金执行情况、政策贯彻落实情况,及时发现扶贫项目绩效管理、项目管理不规范等问题,有效提升资金执行监控工作效率。三是灵活应用信息手段。如在林业发展资金重点绩效评价过程中,使用移动端方便快捷的应用小程序,通过二维码开展1000余份调查问卷的发放与收集,为客观真实反映相关资金项目生态及社会效益提供了数据支撑。

  四、加强结果运用,实现预算绩效闭环管理

  浙江监管局注重强化绩效评价结果运用,在硬化绩效管理约束的同时,将绩效评价服务于决策,发挥预算绩效闭环管理作用。一是加强绩效评价发现问题督促整改力度。如跟踪上年度开展的转移支付绩效自评监管成果。浙江省财政厅从省级主管部门和基层财政部门两个层面组织开展了整改,对通报的监管发现的四大方面26个问题160条具体明细全部落实了整改,并逐条填报了整改情况说明。二是推动绩效评价结果与预算安排挂钩。如中小企业发展资金绩效评价结果被部相关司局在预算安排时充分应用,较大地触动了地方部门。又如浙江省财政厅将监管局的绩效评价监管结果作为分解下达中央转移支付和对基层财政进行绩效考核的因素之一。三是注重评价与调研相结合。如在中央城镇保障性安居工程资金绩效评价审核中,对城镇老旧小区改造工作开展调研,形成专题材料被部办公厅综合成稿后上报两办。

  五、强化沟通协调,履职监管与服务两不误

  浙江监管局秉持服务意识,将绩效评价与服务代表委员、服务地方基层工作相融合。一是充分利用服务代表委员工作推动监管提质。如在林业资金重点绩效评价工作中,通过邀请有专业背景的全国人大代表实地深度参与评价工作,进一步提升相关单位对绩效评价工作的重视程度,扩大财政预算绩效管理工作影响力。二是抓实政策宣讲服务地方基层。针对发现的问题与基层单位提出的疑问,耐心宣讲全面实施预算绩效管理政策要求,详细解读政策细则,帮助主管部门和项目单位把握政策、规范操作、提升理解。三是重视与被评价单位的沟通协调。在评价过程中,注重充分交换意见。在严格把关的基础上,实事求是地考虑客观实际,客观公正评分。对发现的问题,提出管理建议帮助推动解决。

附件下载:

发布日期:  2021年01月15日