中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:牢固树立纪律规矩意识
切实加强党风廉政建设

——监管五处党小组传达学习局廉政谈话会议精神

 

习近平总书记指出:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。为切实加强党风廉政建设,近期,浙江监管局组织召开处级干部廉政谈话会议,监管五处党小组第一时间组织传达学习局廉政谈话会议有关精神,从四方面抓好落实。

一、切实提高政治站位,充分认识抓好党风廉政建设的重要意义。习近平总书记指出:反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记发表重要讲话强调:“党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。”这充分体现了坚定不移推进全面从严治党的决心和意志,彰显了以自我革命引领社会革命的使命和担当。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。监管局作为行使财政监管的职能部门,要牢固树立廉洁从政意识,认真履行好人民赋予的权利。

二、加强政治业务学习,切实提升履职本领有效防范廉政风险。强化政治业务学习,持续提升与履职相匹配的本领,真正地发挥财会监督职能作用。坚持学思研相结合,注重学习效果,切实做到带着问题学、联系实际学、深入思考学。如,组织全体干部认真学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻领会全面从严治党新形势新任务,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。同时,结合财会监督实践进行再学习、再领会,切实地将财会监督下沉一线。建立常态化的业务学习机制,建立学习记录台账,确保相关重要政策法规集中学习研讨全覆盖。通过认真、全面学习财会监督相关法规,提升业务素质,强化规范意识,落实内控要求,进一步防范执法风险。

三、严格落实廉政防控机制,形成遵守纪律规矩的思想和行动自觉。监督检查业务是一项行政执法业务,规范性较日常管理要求更高,更需注重强化制度纪律的执行。一是注重监督责任落实。组织开展大型检查核查任务时,在方案中即明确安排专人作为廉政监督员,落实好监督责任,发挥好廉政监督作用。二是落实廉政报告制度。检查核查任务结束后,报送期间的廉政纪律执行落实情况报告,针对差旅住宿、就餐、用车、接待等方面,全面报告廉政纪律的执行情况,防范检查中的廉政风险。三是注重廉政案例学习教育。以学习先进党员事迹,通报违反中央八项规定精神等典型问题,受警示、受教育、敲警钟、深刻绷紧廉洁自律这根弦,把党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。四是紧盯年节等关键时点。紧盯住时间节点、关键环节,及时通过谈话提醒、信息提示等方式,做到警钟长鸣。

四、切实发挥内控作用,及时对出现的新情况新问题进行规范提醒。强化财政内控是深化全面从严治党、进行自我革命的必然要求,更是规范财政权力运行、有效避免财政业务风险和廉政风险的有力措施。始终牢记局党组提出的“三个强化”的具体贯彻落实要求。即:强化法治意识,积极构建完善的制度体系;强化担当意识,切实增强制度执行的刚性;强化创新意识,积极探索高效管用的防控措施。同时,就监管局更名和职能转型后,出现的新业务形式,对内控制度未能覆盖全部业务的情况,进行风险提示,提出管理建议。

 

附件下载:

发布日期:  2021年02月10日