中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:党组理论学习中心组
开展党史学习教育专题研讨活动

  6月2日下午,财政部浙江监管局召开党组中心组学习会,围绕学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《习近平在浙江》系列访谈录开展专题研讨。

  会议认为,中国共产党党员的自身前途命运同中国共产党的历史命运紧密相连,深入学习中国共产党百年历史要从科学理论的历史传承中增强对党史学习教育的政治认同、思想认同和情感认同,刻苦钻研马克思主义基本原理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。从党和国家的苦难辉煌中增强对党史学习教育的政治认同、思想认同和情感认同,了解和认识党的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和光荣传统,体会承载着中国共产党、中华人民共和国的苦难与辉煌,寄托着中国人民、中华民族的光荣与梦想。从领袖的人格魅力中增强对党史学习教育的政治认同、思想认同和情感认同,结合《习近平在浙江》系列访谈录,追溯习近平总书记非凡的成长轨迹,领略习近平总书记以身许党、以身许国的担当精神,领略习近平总书记的政治远见、政治勇气、政治智慧、政治担当和政治定力,增强拥戴核心、忠诚核心、维护核心的政治自觉、思想自觉、情感自觉。从坚定入党初心中增强对党史学习教育的政治认同、思想认同和情感认同,学好革命故事,坚定入党初心,赓续精神血脉,教育引导党员干部增进对党史学习教育的血脉亲情。

  会议强调,开展党史学习教育要乘势而上,大力营造党史学习教育浓厚氛围。要拧紧思想认识的螺丝钉,保持不断加强理论武装的紧迫感,中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。在党史学习教育中,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。要坚持以上率下,发挥领导班子和领导干部领学、带学的导向作用。要充分激发内生动力,把党内生活变成党史学习的大教堂,激发全局开展党史学习的热情,形成“人人处于学习之中,时时体现学习之风”的浓厚学习氛围。

  会议要求,党史学习要坚持学用相长,把学习成果转化为办实事、开新局的强大动力。开展党史学习教育,归根到底要落实到旗帜鲜明讲政治上,落实到“两个维护”上,把学习成果转化为坚定的政治立场,坚决做到“两个维护”,绝对忠诚。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,对照习近平总书记指示批示精神,对照党章党规,以自我革命的精神时刻深刻检视自己,进行党性分析,不断增强党性、坚定理想信念,把学习成果转化为持之以恒加强党性修养,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,开创筑牢理想信念的新局。要以党史学习教育为契机,把学习成果转化为担当作为、奋发有为,学出守好“红色根脉”的新成果,学出竞相干事、争先创优的新局面,学出富有活力战斗力的新动能,学出务实清正、廉洁自律的新格局,学出山青水秀、海晏河清的新气象,开创高素质专业化财政干部队伍的新局,为财政监管高质量发展提供有力人才支撑。要坚持以人民为中心的发展思想,把学习成果转化为一切为了人民、一切依靠人民,发挥财政的基础和重要支柱作用,突出“我为群众办实事”长效机制建设,以“我为群众办实事”的实际行动践行党的根本宗旨和初心使命,开创“我为群众办实事”的新局。

  财政部浙江监管局全体处级干部参加中心组专题学习研讨。

附件下载:

发布日期:  2021年06月03日