中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:学史正心 警钟长鸣
警示教育“必修课”打出廉政学习“组合拳”

  习近平总书记多次强调要加强警示教育,多次发表重要讲话、作出重要批示,强调要通过警示教育让广大党员干部主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,任何时候都能遵规守纪。财政部浙江监管局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,以“学史崇德·以案为鉴”为主题,多举措落实“警示教育周”活动机制,靶向发力推动党风廉政建设和反腐败工作提质增效。

  一、学习系列廉政“辅导课”,强化纪法意识守初心。习近平总书记指出,研究我国反腐倡廉历史,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。浙江监管局“警示教育周”活动紧密结合党史学习教育安排部署,一是组织党员干部认真学习中国纪检监察学院蔡志强教授《中国共产党廉政建设100年——历程、经验与创新》专题廉政“辅导课”,围绕学习“100年来党的廉政建设的政治逻辑和历史进程”、“100年来党的廉政建设的主要成就和基本经验”、“新时代党风廉政建设和反腐败斗争的创新思考”等三个方面内容,切实推动党员干部从党的百年廉政建设史和反腐斗争史中深刻认识一以贯之推进党风廉政建设和反腐败斗争工作的时代紧迫性和历史必然性。二是积极组织参加财政部门户网站“干部教育在线”、“警示教育专栏”网络学习“辅导课”,围绕学习中央纪委五次全会精神以及党员干部廉政风险防控等在线课程,教育引导党员干部坚定理想信念、坚守共产党人初心使命,不断夯实党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。三是开展廉政谈话“辅导课”,纪检组组长与处级干部开展集体廉政谈话,教育引导处级党员领导干部永葆政治本色和政治品质、做到对党忠诚,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神、树立正确权力观的同时,强调深化运用监督执纪“第一种形态”,聚焦形成党风廉政建设齐抓共管、整体推进、同步施治的工作合力。

  二、汲取案例通报“教训课”,突出深度剖析零距离。习近平总书记强调,要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。基于全面从严治党和党风廉政建设依然严峻复杂、违规违纪案件仍时有发生的形势,浙江监管局紧抓“零距离”的关键词,用活警示教育读本。一是认真组织学习关于典型案例情况的通报,对“以权谋私、违反中央八项规定精神”、“失职失责、履行‘一岗双责’不力”、“靠山吃山、不负责不担当不作为”、“履职不到位给财政管理造成较大负面影响”等10个发生在身边、教训深刻、发人深思、令人警醒的典型案例,剖析原因,以案说纪、以案释法、以案施教,进一步增强警示教育的针对性和实效性。二是认真组织学习《忏悔与警示——党员干部公职人员违纪违法案例剖析》,做实同级同类干部警示教育,通过深入剖析30余起严重违纪违法党员干部的典型案例,突出以案为鉴、以案促建、以案促治,教育引导党员干部对照反面典型,摒弃“看戏”心态,知敬畏、明底线、受警醒。

  三、组织支部研学“互动课”,注重弘扬优良好作风。浙江监管局坚持统筹推进党史学习和警示教育,抓实集体研学“互动课堂”,大力弘扬优良传统作风。一是认真组织研学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神和刘昆部长“七一”专题党课,编写7月党支部政治理论学习材料,教育引导党员干部把伟大建党精神传承下去、发扬光大,积极响应党中央要求全体中国共产党员努力为党和人民争取更大光荣的号召,为实现人民对美好生活的向往切实履行好财政监管职能。二是党组书记围绕“知史爱党·当好‘三个表率’”、党支部书记以“牢记初心·践行忠诚”为主题讲好专题党课,教育引导党员干部从百年党史中发扬革命精神、保持优良作风,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,努力把学习成效转化为干事创业的精神动力,不断鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。三是围绕“学党史、感党恩、强党性”召开专题组织生活会,党组同志以普通党员身份到所在支部参加组织生活。党员干部重温入党誓词,开展学习交流和党性分析,教育引导党员干部进一步树牢政治机关意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,履职尽责做好新时代财政改革发展工作。

  四、落实财政服务“实践课”,深化我为群众办实事。浙江监管局深入贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示精神,结合作风建设专项整治行动,在用心用情用力解决经济和社会发展困难事中,充分发挥党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,深化我为群众办实事工作。一是开展构建双循环发展格局财政实践专项调研工作。走访调研深入了解基层财政体制改革、财政运行状况、数字经济政策支持情况,听取对财政管理、企业扶持方面的意见建议,了解新消费和科技创投相关工作,积极反映浙江省新经济现状及企业诉求。二是积极协调妥善解决重复缴纳水土保持补偿费问题。认真核对重复缴纳水土保持补偿费事项及金额,主动对接人民银行厘清退税流程,做好相关部门的沟通协调工作,落实中央、省两级退库工作。三是积极开展银行函证收费上涨情况调研,对部分中介机构反映的急难愁盼问题开展系统调研,通过问卷调查形式开展逐户统计分析,就2020年和2021年年报期间函证收费情况进行全面梳理,为部全面真实掌握情况、及时做好应对措施提供坚实基础。

附件下载:

发布日期:  2021年07月12日