中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部浙江监管局:用好财经新闻周报制度
以日常监管体现“国之大者”

  习近平总书记强调,“对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么,强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益。什么是最需要坚定维护的立场”。浙江监管局始终坚守“政治机关”定位,贯彻“以政领财”思维,通过建立完善财经新闻周报制度,努力在日常监管中体现“国之大者”。

  一、主动作为,从无到有建立周报制度。立足自身财经运行监管等职能定位主动作为,从三个“紧跟”着手,从无到有建立财经新闻周报制度,服务财政监管。一是紧跟中央指示。为不断提升自身工作站位,深刻理解工作重要意义,更好发挥财政国家治理基础和重要支柱作用,将党中央、国务院决策部署和财政部工作要求,作为周报的首要报道内容,从系统、协同视角理解财政工作、凝聚思想共识,为更加高效履行职责打好基础。二是紧跟产业动态。坚持将中央大政方针与地方财政经济实际相结合的思路,按照“十四五”规划对科技创新和高质量发展的要求,聚焦本地相对发达的数字经济等新兴产业、纺织等改造升级中的传统产业,密切关注相关产业的最新动向,分析研究产业链现状,关注苗头性、趋势性问题。三是紧跟民生热点。坚持以人民为中心的发展理念,关注民生重要领域,及时反映当前财政经济的重点和热点,发掘百姓最为关心的痛点堵点,并将之作为下一步开展财政监管的重要方向。

  二、自我加压,推进周报制度不断完善。为更好发挥周报服务财政监管的重要作用,紧跟业务工作主动求变,多次进行改版重构,推进周报制度不断完善。历次改版中,一是实现了从被动反映到主动收集的转变。改变“有什么报什么”的传统做法,通过认真学习中央政策精神,聚焦最新要求,主动开展信息收集整理。二是实现了松散选点到专题跟踪的转变。改变原先覆盖财政经济各方面新闻的做法,通过提前分析研判,找准影响地方财政经济形势的重要专题,聚焦产业经济、大宗商品价格等开展持续性跟踪。三是实现了简单报道到研究分析的转变。改变原先主要反映时事新闻的做法,运用财政、经济领域相关知识,以产业链上下游为具体抓手,针对性开展新闻内容的集中整合和深挖思考,努力形成专业性、前瞻性意见。

  财经新闻周报制度运行以来,已累计刊发70余期,除日常性报送外,还以增刊、特刊等形式,开展了对全国两会、中央重大财税政策执行、属地财政经济形势等的专题报道。部分周报中收集到的重要信息,通过专题材料报送、汇入当期报告等方式,为上级领导决策提供了参考。

  三、守正创新,更好发挥新闻周报作用。随着地方财政运行分析评估工作的开展,财政经济运行监管工作重心进一步向评估倾斜,新闻周报制度在继续立足财经重点热点的同时,也将进一步调整完善。方向上:将更多承载与经济形势密切相关的关键政策和关键信息,努力反映以中央大政方针、部门间协同和产业经济发展为主体的宏观经济状况,服务好属地财政运行分析评估。内容上:更加注重不同领域的信息拼接,努力从产业链的视角,梳理财政政策、产业发展的主旨脉络,不断提升信息含金量。形式上:采用“新闻+专题”的新形式,新闻注重“索引式”报道,以小篇幅展现要点;专题以“大兴学习调研之风”的分析研究成果为主,对特定主题开展阶段性梳理,警示异动和可能的问题。

附件下载:

发布日期:  2021年07月20日