子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:落实优惠政策,支持重点群体创业就业

  就业是民生之本,也是经济发展最基本的支撑。为促进就业创业,国家对重点群体实施了一系列税收优惠政策。近期,浙江专员办对税收优惠政策执行情况开展了专题调研。

  一是梳理政策,把握要点。此项税收优惠政策自2011年实施以来两次延续、持续多年,横跨“营改增”整个工作期,减免涉及中央、地方两级增值税、营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税等多个税(费)种,执行期间不断简化办理流程,明确计算口径,完善政策规定。我办梳理分析历年政策变化,把握文件要点,从政策执行现状、政策执行成效和现阶段存在的问题三方面核实重点群体就业优惠政策落实情况。

  二是收集数据,对比分析。利用网络收集浙江省常驻人口、城镇人口、城镇登记失业率等基础数据,衡量政策效果;向就业管理部门收集近几年的困难人员实现就业人数等就业主要指标数据、毕业生人数等高校毕业生就业数据、新增个私企业等创业工作情况数据,了解本地就业创业实际,确定分析尺度;向税务部门收集同时期的优惠浮动后定额标准、历年的优惠备案户数、减免户次、减免金额、文书审结时长等情况,分析政策执行成效、探索政策落实中的困难和问题。通过上述数据对比分析,掌握浙江省政策执行具体情况。

  三是走访座谈,摸清实情。为深入了解政策执行情况,走访了省就业管理服务局、省地方税务局、省国家税务局等部门,实地查看税务办理流程,座谈了解政策执行效果、存在问题和意见建议,重点了解政策相关部门数据传递机制、基层部门的有效做法、执行中的问题、自评互评情况、未享受优惠政策的原因及享受过优惠重点群体现状,补充和纠正对比分析时形成的初步结论,探索对策及解决方案。

  下一步,浙江专员办将形成专题调研报告,客观反映政策执行情况,促进政策用活用好。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号