子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:坚持“四心”扎实做好退税审核工作

  增值税退税审核,既是专员办财政预算监管的重要职责,也是专员办为企业服务的一座桥梁。为落实好税收优惠政策,助推浙江省“最多跑一次”改革,浙江专员办在退税审核工作中,坚持“四心”,切实提升服务水平,提高审核质量,高效优质做好增值税退税审核工作。

  一、受理有热心。积极将浙江省“最多跑一次”改革和强服务强效能的要求,贯彻落实到退税审核工作中。对每户申请退税的企业,我办均热情接待办理。首次申报的企业,往往对办理流程不够熟悉,提供的资料不够齐备,为此,我办不仅在门户网站公开办事指南,还通过电话辅导、QQ群等及时、耐心地解难答疑,让符合条件的企业及时、便捷地享受税收优惠政策。

  二、沟通有诚心。浙江专员办克服人少的困难,急企业之所急,想企业所想,在日常监管任务较重的时候,经常加班加点开展退税审核,不断优化内部流程,确保企业能及时收到退税款项,用于企业发展。遇到出差等特殊情况,主动与退税企业沟通,告知工作安排,提前通过电子版资料预审,对发现问题提前解决,确保正式报送时一次成功,有力地提高了审核效率,避免耽误退税时间。

  三、审核有细心。细致是确保审核质量的关键因素。一方面,根据审核发现的各类问题,有针对性地完善内控,进一步细化和优化审核流程,每户退税都经过四级审核,实现纸质资料与电子数据同步流转,使审核更加严谨、规范。另一方面,审核人员进一步增强内控风险意识,尽职尽责,严格执行内控制度,细心开展审核工作。程序性审核关注资料是否真实、完整,涉密管理是否合规,基层财政审核是否规范、到位等;实质性审核关注纳税申报表和财务报表的勾稽关系是否正确,适用退税政策是否准确,可退税额计算有无差错等,确保审核结论准确无误。

  四、监管有重心。为确保审核效率和控制审核风险,在日常审核工作中,突出对重点企业的风险控制,适当地增加管理措施,如,对退税金额大的企业,开展实地调查,深入了解退税政策执行情况。同时,对审核中发现的新情况、新问题,及时开展重点政策辅导。如,“营改增”以来,由于增值税缴税范围扩大,我办在审核中重点关注进项税额分摊是否准确,归纳了企业申报的常见问题,并对退税企业作了培训辅导,受到企业好评。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号