子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:仁心妙术,播撒光明

——学习姚玉峰先进事迹有感

 

913下午,浙江省委宣传部、浙江省卫生计生委、浙江大学在省人民大会堂举行姚玉峰同志先进事迹报告会。台上,姚玉峰以及他的领导、患者家属、同事、学生还有采访过他的记者,平实地讲述了他工作和生活中的点滴故事;台下,800余名现场听众细细聆听,被姚玉峰的事迹感动着,现场掌声不断。在他们的讲述中,姚玉峰的形象渐渐变的丰满起来。在他身上,有很多值得我们学习的地方。

姚玉峰同志是一名心系国家、不忘初心的知识分子。他怀抱学有所成报效祖国、为人民健康谋福祉的赤子之心,婉拒了国外名校的高薪聘请选择回国。回顾起自己的成长经历,他说:“回顾过往,我要感谢伟大的祖国、伟大的时代给了我成长的机会,是各级组织给了我成长的平台。我只是做了一点点有益的事,却换来了巨大的荣誉和肯定,我深感惭愧。健康中国、健康浙江,是我们当代人的责任。我将不忘初心,加倍努力,继续追随光明与希望,更好地回馈社会、服务人民!”

姚玉峰同志是一名不计名利、甘于奉献的仁心医者。他持之以恒、精益求精,致力于眼科角膜移植的研究探索,独创“姚氏法角膜移植术”,成为国际著名的角膜病和屈光学专家。在姚氏法角膜移植术大获成功后,他不计名利将拥有专利的技术和器械无偿给各大医院使用,为了能使更多人能重新获得光明,姚玉峰每年组织1-2次培训,无偿将技术传授给同行,培养了一大批推动学科发展的专业人才。有好几次,遇到支付不起医疗费用的患者,姚玉峰自己掏钱让病人能够及时得到医治。

姚玉峰同志还是一名社会主义核心价值观的践行者和传播者。8年前,陈明丽的女儿左眼角膜破裂、右眼角膜随时可能破裂时,一家人像坠入无底洞般绝望。她辗转找到姚玉峰,姚玉峰通过“姚氏法”角膜移植,让她的女儿重见光明,陈明丽一家对姚玉峰感激涕零,希望能有所回报。姚玉峰对她女儿说:“眼睛好了,就要努力读书,以后有能力了,就去回报社会吧!陈明丽和女儿牢记姚医生的嘱咐,将这份爱心传递了下去,两年前他们一家收留了一名流浪多年的年轻人,教他读书识字,并最终帮他找到亲人。陈明丽说,是姚医生的大爱将他们一家从悬崖边上拉了回来,她将把这份爱心不断传递下去。

短短一个半小时的报告会很快结束了,但是姚玉峰同志的崇高品质在我们心中产生的震撼却久久难以平复。我们要学习他心系国家不忘人民的家国情怀,学习他不计名利持之以恒的敬业专业,学习他不求回报播撒温暖的无私奉献。当前我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,在习近平总书记的带领下,十三亿中国人民为了中华民族的复兴伟业齐心聚力。作为财政专员办的干部,我们要时刻牢记部党组、肖部长对我们的殷切期望,争做推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,立足本职,用实干实绩为实现伟大中国梦贡献力量。

 

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号