子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
以实干担当的姿态 不断提升自我价值

肖捷部长在专员办党建工作座谈会上提出,要将专员办打造成推动财税改革、强化预算管理、防范财政风险、维护财经纪律的“铁军”和“尖兵”。肖捷部长的重要讲话立意深远,内涵丰富:既体现了部党组贯彻全面从严治党精神的具体举措,又表达了对专员办党员干部的殷切期望;既为推动专员办进一步转型升级注入了新动力,也发出了广大专员办干部进一步振奋精神、砥砺前行的动员令。

一、深刻领会“铁军尖兵”要求的深刻内涵

 “铁军尖兵”要求的实质就是旗帜鲜明讲政治,专心致志钻业务,就是要坚决贯彻执行中央的基本纲领、方针、路线和政策。

首先,要讲政治。加强理论学习,做政治上的“明白人”。要坚决从内心认同坚持党的领导,把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

其次,要强业务。十八届三中全会在关于全面深化改革的系统部署中,赋予财政国家治理的基础和重要支柱的特殊地位,财政职能具有综合性,涉及社会、经济运行的方方面面,作为专业从事财政监管的部门,专员办工作人员必须要有扎实的业务基础,才能履行好财政监管职责。

最后,要弄清讲政治和强业务之间的关系。讲政治是基础、是前提、是方向;强业务是为了更好地讲政治。没有讲政治这个前提,业务再强,也无益于党的事业,反而可能带来损害。当然,不断提高业务能力和水平,就是不断提高我们讲政治的能力和水平。

二、以实干担当的姿态贯彻落实“铁军尖兵”要求

话说千遍,不如实干一遍。贯彻落实“铁军尖兵”要求,关键是要实干担当。

实干担当,要有“干”字当头、“干”字为先的意识。干部的职责就是干事,对待任务要能迅速地干、带着头干、弄清楚干、干得有效。专员办转型要进一步深化,很多业务原来没有接触过,或者不熟悉,很多工作外部条件的成熟还需要过程。这个时候,我们不能犹豫,不能等待,要拿出实干精神,不畏难不避事,大胆、踏实地干起来,并不断总结经验。

实干担当,要有寒窗苦读、铁杵磨针的精神。爱因斯坦有句名言:人的差异在于业余时间。那些“白天拿手机,晚上拿遥控器”的干部是不可能有大作的,只能是感慨复感慨,感慨何其多。素质能力来源于勤奋,靠点滴积累,作为年轻的机关干部,我们不仅要有十年寒窗苦、十年磨一针的耐力和静气,还要靠长久的坚持和积累,始终保持昂扬的精神状态、开拓创新的勇气,努力在本职岗位上辛勤工作默默奉献,才能创造出不凡的成绩。

实干担当,要有一身正气、能打硬仗的底气。底气不是凭空而来,而是来自于坚定的信仰、来自于在工作实践不断锻炼、提升的能力,唯有如此,才能在关键时刻靠得住、信得过、冲得上。一身正气才能敢于担当,要时刻紧绷廉洁自律这根弦,在部党组的领导下,执行好各项规定,严以修身、严以用权、严以律己,努力做到为人公道正派、处事光明磊落、干事激情自信。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号