子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:秉持“最多跑一次”改革理念 积极推进财政预算监管

  浙江专员办结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻落实浙江省委、省政府推进“最多跑一次”改革工作部署,以“放、管、服”理念为引领,增强服务意识,进一步转变作风,推进财政监督各项工作现代化。

  一、统一思想,深入推行强服务强效能行动。

  “最多跑一次”改革是浙江省委省政府贯彻落实中央对浙江省改革发展新使命新要求的重大决策部署,也是继续创造和保持社会主义市场经济活力的重要举措,浙江专员办高度重视,精心组织,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“一推两强”作风建设专项行动工作清单,进行动员部署,办党组书记要求从政治高度认识“最多跑一次”改革,结合学习省第十四次党代会精神,积极发动党员干部做改革的有力推动者,做到关心改革、参与改革、支持改革。办机关党委要以‘最多跑一次’改革为突破口,切实把“最多跑一次”改革的理念贯穿到机关工作的各个方面各个环节,优化内部控制操作规程,打破内部信息孤岛,切实提升办事效率和水平。同时,要求各处室要充分利用条件,有针对性地进行调研走访,积极发现问题,勇于建言献策。今年来,党组中心组坚持学在前面,以上率下,开展了8次集中学习。各处室认真制定学习计划,组织开展“7.26”重要讲话精神、省第十四次党代会精神学习活动, 全办干部撰写学习体会59篇,进一步树牢了“勇立潮头建新功,敢于担当做铁军”的坚定信心,纷纷表示要全程参与,全心投入,当好解放思想的“前哨”,财税改革的“尖兵”。

  二、实干担当,做改革的坚实践行者。

  一是树立大局意识,推进财税改革。秉持“最多跑一次”理念,立足职能助推改革,上半年开展地方政府隐性债务调研等9项,为财政部政策评估提供了浙江样本,得到财政部充分肯定。积极推进财税改革,密切跟踪“营改增”推进情况,动态报告改革推进中的问题。及时办理宣传文化、核电等行业一般增值税退税,确保税收优惠政策及时落实,惠及相关行业。二是增强责任意识,强化预算管理。全面深入开展驻浙中央单位部门预算监管。召开驻浙中央预算单位部门预算监管工作会议,40家在浙中央预算单位参加会议。强化预算执行监控,对未及时分解编入预算的地区督促其整改,加大对重大项目实施单位的信息采集,倒逼相关部门加强管理。就地监管中央单位379户,覆盖了“预算、执行、决算、绩效评价”等各环节,实现了全链条、闭环式管理。严格预算申报审核,不断提高审核的刚性。客观、公正地开展绩效评价,独立地反映浙江专项资金的使用管理情况,为财政部决策提供可靠的依据。三是突出风险意识,防范财政风险。全面加强地方政府限额管理、预算编制、执行、调整、决算等方面的监督管理。密切关注地方融资平台公司、国有企业、事业单位等债务余额变动情况、融资模式新动向,及时发现、提示、报告地方政府债务风险。按季开展地方财政运行情况动态分析,对全省收入总量、质量、结构、特点进行全面分析,评估风险,提出建议。充分运用国库收入动态监控平台,对全省税务、海关、财政等多部门的收入数据进行实时监控,及时预警收入波动大的地区,有的放矢开展监管。四是树立法治意识,严肃财经纪律。坚持“精简、精准”原则开展监督检查,检查注重对被检查对象的政策宣传和教育,力求达到标本兼治的效果。同时,坚持“发现一起,纠正一起,查处一起”原则,针对部门预算、专项资金管理中发现的日常违法违规行为进行规范。五是增强服务意识,服务两会代表委员。建立健全服务在浙全国人大代表全国政协委员机制,加强与代表委员的日常沟通联络。通过参会跟团、召开座谈会等方式方法,虚心听取两会代表委员意见建议,认真解答政策问题,为改革创造良好环境。

  三是强化管理,推进制度化建设。

  一是进一步完善管理制度。党组书记率先垂范,对办领导和处领导提出“带头”和“带队伍”的要求。要求把推进改革和提升服务效能作为党建和队伍建设的重点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展微党课比赛、树立典型人物、开展荐书活动等,丰富学习教育形式。积极推动决策制度化和服务制度化建设,制定办党组决策议事等工作规程;以问题为导向,通过开展自查自纠、讨论修订等程序,构建了覆盖全业务的内控制度,扎紧制度“笼子”,有效防范各种风险。二是进一步优化督促考核。将开展“一推两强”作风建设专项行动列入党支部书记年度述职和党员评议的重要内容,对各党支部开展专项行动的工作台账和实际成效进行检查考评。办机关纪委持续开展作风建设督查,引导党员干部把纪律和规矩挺在前面,刹住“慵懒散”等一系列有违改革精神的作风问题。发现一起,整改一起。三是进一步强化宣传。充分利用QQ群、微信群、门户网站广泛宣传,助推“最多跑一次”改革相关政策落地,确保更大受众面,更广覆盖面。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号