子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:规范高效推进三级及以下单位车改审批工作

  公务用车管理制度改革政策性强、敏感度高,改革越到基层情况越复杂。中央车改办《关于加快驻地方中央垂直管理单位公务用车制度改革工作的通知》(中车改办〔2017〕20号)文件制发后,浙江专员办迅速落实,规范、高效推进驻浙垂管三级及以下单位车改工作。

  一是重规范,出台内部操作意见。审核与审批一字之差,所肩负的责任是不同的。浙江专员办党组对三级及以下单位车改方案审批工作高度重视,要求工作人员统筹运用属地化、厉行节约、因地制宜和保障工作的审批原则,吃透政策、规范组织实施。根据中车改办〔2017〕20号文件,浙江专员办紧扣政策本义,围绕操作细节积极向财政部请示反映,取得政策支持,在此基础上系统梳理垂管三级及以下单位车改政策要点,制发《三级及以下单位车改审批工作实施方案》,明确审批工作范围、流程、要求和内控措施,并组织车改政策内部培训,力求审批工作规范有序开展。 

  二是强申报,制发对外申报审批工作通知。在全面总结二级单位车改方案报送审核工作的基础上,围绕中车改办〔2017〕20号文件提出的统算、统筹的要求,浙江专员办制发通知明确专员办、二级单位和具体参改单位各自工作职责,对参改单位方案制定资料报送以及二级单位初审和汇总提出了具体、明确的要求,形成资料清单,确保参改单位申报审批有章可循。在此基础上,浙江专员办专门组织召开审批工作会议暨培训交流会,提示政策风险,促进垂管单位按照厉行节约、保障工作等原则扎实做好方案申报。 

  三是讲沟通,注重发挥二级单位作用。二级单位作为三级及以下单位车改工作的组织者和审核者,作用重要。浙江专员办在沟通中,对二级单位布置、指导、审核、统筹提出了明确要求,要求二级单位发挥好汇总反馈的作用,并安排预审环节,充分听取各垂管单位在车改中遇到的具体困难,掌握实际情况,耐心宣传改革原则和申报口径,以减少工作中不必要的反复,促进垂管三级及以下单位车改方案申报审批工作高效开展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号