子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:三结合 加强新增资产配置审核

  新增资产配置审核是专员办预算审核的一项重要内容。根据财政部统一部署,我办在总结去年审核经验的基础上,紧扣资产配置合理性的政策口径,通过“三结合”,从严把握,规范高效完成新增资产配置审核。

  一是结合存量资产,判断新增资产需求合理性。以2016年全国行政事业单位国有资产清查结果为重要参考依据,分析单位申报存量资产真实性,审核重点关注新增资产是否重复配置、是否按标准配置,力求推动部门内不同单位间的资产统筹调剂,促进资源共享共用。 

  二是结合资金预算,判断新增资产经费分配科学性。结合项目资金预算、公用经费预算,梳理细化每一项新增资产配置计划资金来源,重点关注项目预算中的项目实施方案、项目支出计划及项目支出明细是否体现新增资产相关内容。根据预算匹配原则,核减只报资产配置预算但未报当年资金预算或只报资金预算但未报资产配置计划预算的情形,促进预算编制科学化。 

  三是结合专项工作,判断新增资产配置合规性。结合公务用车改革,对车改方案尚未批复的预算单位和其他预算单位新增车辆分类把握、从严控制。结合党政机关办公用房建设标准相关规定,对租用房屋面积进行审核,重点关注是否超标准租用、是否经其主管部门审核同意,做到既要保障事业发展需要,又要从严控制规模,促进预算单位履职行为合理化。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号