子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办与浙江省财政厅正式建立联动工作机制强化协同监管

  浙江专员办认真学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,以肖捷部长提出的“铁军”和“尖兵”指示要求为指引,深入推进专员办工作转型,不断加强财政预算监管,积极推动与地方财政的联动。近日,浙江专员办与浙江省财政厅联合向各县(市、区)财政下发了《财政预算联动监管工作方案》。联动方案的正式形成,标志着两部门合作监管达到新高度,指明了当前重点监管方向和内容,固化了日常工作的方式方法,打开了协同监管的新局面。

  一、确立四个长效工作机制。一是主要领导会商机制。两部门主要负责人每年不定期就落实财政部党组及浙江省委、省政府确定的重大事项进行会商,沟通工作信息和监管思路,共商落实政策措施等。二是专题会议机制。双方就工作计划、重大专题工作等建立会议研究制度。每年年初,双方就全年工作计划、重点工作和工作要求等进行通报。工作过程中,对重要专项工作、重大问题和情况,双方可召开联席会议,进行专题研究。三是信息共享机制。为了便于工作沟通,提高工作效率,双方对有关工作信息在合规的前提下,建立共享机制。进一步推进信息系统的互联互通,共享相关监管资料。四是督办反馈机制。对双方确定的工作事项,建立落实督促办理反馈机制,以保证联动机制的顺利运行。

  二、重点从四个方面强化协作。一是在推进财税改革方面。认真做好服务在浙全国“两会”代表委员工作,坚持“注重日常、主动沟通、统筹协作、讲求实效”的原则,共商年度工作方案,共享服务信息,联合开展服务工作,以诚恳的工作态度、良好的专业素养、高度的敬业精神和务实的工作作风,服务代表委员们,为改革征集意见建议,切实地了解人民的感受,宣传落实各项政策。确保重大财税改革政策在浙贯彻落实,共同研究推动重大财税改革政策在浙贯彻落实,及时互通政策执行中遇到的有关情况和问题,共同研究解决政策落实中的问题。二是强化预算管理方面。强化转移支付资金监管。强化对转移支付资金的联合监管,在现有的联合发文、联合核查、联合调研等基础上,不断创新提前下达资金督导、预算审核、执行监控、绩效评价等重点专项联合监管的方式方法。监控财政存量资金盘活情况,更好地发挥积极财政政策作用,提高财政资金使用效益。落实中央稳增长财政政策,加快推进稳增长项目落地。三是防范财政风险方面。强化对地方政府债务的监管,全面贯彻落实习近平总书记强调的“各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量”要求,共同做好地方政府债务监管,加强沟通,及时发现、反映苗头性、趋势性、系统性问题,严守不发生系统性风险的底线。强化地方财政收支运行的监控,加快推进财税体制改革,维护地方财政平稳运行。共同做好财政金融风险监管,加强对PPP项目财政管理情况和政府外贷资金使用情况的沟通协调,及时反馈对方提出的问题。四是严肃财经纪律方面。共同做好财政部统一布置的检查,全面贯彻落实肖捷部长提出的“一定要防止和避免出现财政领域乱象丛生的现象”的要求,两部门可根据财政部党组和浙江省委、省政府的具体工作要求,商定重点联动检查项目,报财政部备案后组织实施。扎实做好预决算公开检查,推进预决算公开。

  三、明确四个并行工作组。两部门分别成立综合联络、收入债务、支出绩效、监督检查四个工作小组,对两部门共同职责范围内的主要监管事项,对口建立联系。每个小组明确单位分管领导、处室负责人和具体联系人各一名。四个工作小组的主要职责分工:一是综合联络组。该组主要负责总体工作联络、信息通报、服务在浙全国“两会”代表委员工作安排、后勤保障等,监督落实联动机制下的工作进展。二是收入债务组。该组主要负责地方财政经济运行、财政收入质量、地方政府债务、重大财税政策执行情况监管和金融运行分析等。三是支出绩效组。该组主要负责相关财政支出、转移支付资金监管和绩效评价等。四是监督检查组。该组主要负责会计师事务所等中介机构监管、专项检查、会计信息质量检查,及时沟通协调监督检查工作,争取共享本区域监督检查信息等。

  下一步,浙江专员办将采取更加有力的措施,确保文件贯彻落实到位:一是在省级联动的整体框架下,继续深化与县(市、区)财政的联动,实现与地方财政联动的全覆盖。二是针对重点工作制订相关工作细则和工作推进计划,如,服务全国“两会”代表委员等,确保文件落地实施。三是切实提高联动监管工作的影响力,强化监管成果的利用,采用情况通报等多种形式提升监管成效,树立监管权威。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号