子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:因地制宜 创新方法 推进地方财政运行监督工作

  地方财政运行情况关系到国家财政的整体运行质量。浙江专员办认真落实肖捷部长提出的“铁军”“尖兵”要求,按照依法依规、因地制宜、问题导向、及时高效的原则,以制度建设为基础,以重点工作为抓手,以联动机制为保障,以监管创新为驱动,积极推进地方财政运行监督工作,取得较好成效,多项工作获部省领导批示。 

  一、完善制度体系,夯实监管基础。为规范和加强地方财政运行监督,浙江专员办建立了“1+3”的制度体系。在总结实践经验的基础上,研究制定了《地方财政运行监督实施办法》,这是开展地方财政运行监督的基础性制度,明确了监督的原则、内容、重点、方式和内部分工等事项。同时,对事关地方财政运行的重点监管事项制定了《地方政府债务监督实施细则》《中央预算收入监管实施办法》《专项转移支付监管工作实施细则》3个具体监管制度,细化监管要求,规范监管行为,形成了全面覆盖、重点突出的地方财政运行监督“1+3”制度体系。 

  二、坚持因地制宜,抓好重点工作。按照重点突破带动整体推进的思路,浙江专员办分析把握地方财政运行的区域性和阶段性特征,着力抓好重点事项的监管工作。一是加强地方政府债务监督。对高风险地区债务管理情况开展现场调查,紧盯融资平台公司举债融资新动向新情况,加大对违规举债融资的监督力度,核查置换债券资金使用情况,推动相关地区进一步规范地方政府债务管理,防范和化解债务风险。开展隐性债务问题研究,揭示隐性债务表现形式和形成原因,提高监督工作针对性。二是对财政收入质量开展监控。立足浙江是财政收入大省的实际,动态分析收入总量和结构变动情况,尤其是非税收入占比变动情况,监控收入质量,发现和反映财政收入管理中存在的问题。三是开展浙江省基本养老保险政策执行及基金运行情况专题调研。在全面分析养老保险基金收、支、余及其结构变动的基础上,重点围绕基金可持续性和基金运行中的问题两条主线反映问题,提出管理建议。四是对影响地方财政运行的重大财税政策执行情况进行监督。如开展营改增调研,全面反映相关行业税负变动和产业转型升级情况;开展财政存量资金监管和中央转移支付资金预算执行监控,促进中央稳增长、惠民生政策落实;开展地方预决算公开专项检查,促进地方财政管理更加透明规范。 

  三、健全联动机制,形成监管合力。按照财政部党组关于推进专员办工作转型和加强财政预算监管的要求,浙江专员办与省财政厅建立了财政预算联动监管机制,共同加强在推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律等方面工作中的协作,确保圆满完成财政部党组和浙江省委、省政府交办的各项工作。联动机制包括四个方面内容。一是主要领导会商机制。两部门主要负责人每年不定期就落实财政部党组和浙江省委、省政府确定的重大事项进行会商,沟通工作信息和监管思路,共商落实政策措施等。二是专题会议机制。通报工作计划、重点工作和工作要求,研究重大问题和情况。三是信息共享机制。进一步推进信息系统的互联互通,共享相关监管资料。四是督办反馈机制。对双方确定的工作事项进行督促办理,保证联动机制的顺利运行。 

  四、注重方法创新,提升监管成效。一是实行季度分析报告制度。有效开展地方财政运行监督,必须准确把握地方财政运行的特征和趋势。浙江专员办按季度开展财政收入和金融运行分析工作,分别从财政收入和金融运行的角度,力求系统化而非碎片化地梳理地方财政和经济运行的特点、趋势和问题,既有事后分析又有趋势预测,既看到好的情况又坚持问题导向,使监督工作更加精准有效。二是建设“三位一体”监督机制。构建以日常监督、办领导约谈、监督检查为方式的“三位一体”的业务监督机制。去年以来,我办多次运用办领导约谈,处理日常监督中发现的违规问题,既有效纠正问题又促进了相关单位提高认识和规范管理,形成了“日常监督—发现问题—整改规范”的闭环体系,实现了监督与管理的衔接、惩戒与教育的统一。三是提升信息化水平。采用“大数据”监管思路,建设信息化平台,动态监测财政收入完成和中央转移支付分解下达情况,提升监督成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号