子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:新时代 从“心”出发

 ——学习十九大报告的体会

 

举世瞩目的十九大已胜利闭幕,但十九大掀起的热潮却久久不息。

回顾十八大以来的五年,我们党团结全国人民,树新风、开新局、谱新篇……“新”是最真切的感受,最简明的概况。

展望未来,新的时代犹如一位严苛的考官,将难题与挑战摆在了我们面前;也如一位高超的画师,将未来美好、宏伟的蓝图展现于我们眼前。

历史和现实都在告诉我们:越是面对巨大挑战和困难,越是深化改革,攻坚克难,就越要巩固壮大主流思想,激发团结奋进的强大力量。

最恢弘的书写,源于精神;最执着的追求,始自内心。习总书记曾说过,“欲事立,须是心立”。所以,新时代弘扬主旋律,激发正能量,须从“心”开始。

  一是回望初心,坚定理想信念。初心是出发时的信仰,是前进路上的明灯。它有三个层面:党的初心、共产党人的初心和自己的初心。三者自上而下,层层细化。前两者是一种政治方向,后者则是具体目标,是工作中的落脚点。联系到财政监督者本身,初心就是如何提高财政资金的三性,深化财政改革,强化预算管理。

  回顾过去,专员办的成立、变更、转型,每一步都与推进财政改革息息相关,每一步都凝聚着领导同事们的心血和期望。回望初心,是为了在深刻变革的新年代继续坚定理想信念;回望初心,是为了在充满挑战的事业中重新积聚勇气力量;回望初心,也是为了擦亮初心,保持自身优势,提高监管层次,发挥监管效能。我们只有以只争朝夕的精神努力工作,以如饥似渴的精神勤奋学习,以无私无畏的精神勇于担当,奋力跑好我们手中的这一棒,才能不负初心,无愧初心。

  二是坚守真心,加强党性修养。如果说初心是一种信仰一种目标,真心则是为信仰奋斗,目标实现的思想屏障,是一种共产党人的党性。

靡不有初,鲜克有终,在改革开放的大背景下,在市场经济的大环境中,如不坚守真心,面对纷繁复杂的价值取向和现实利益的诱惑,初心也会慢慢变淡,甚至走偏。

在新的形势下,如何坚守真心?所谓“打铁还需自身硬”。每一位党员都应该严格遵守廉洁从政各项规定,牢记“不以恶小而为之,不以善小而不为”的古训。强党性,守规矩,廉洁奉公为人民。

我办对此历来十分重视,大到制度建设,各项会议活动,小到逢年过节的相互提醒,都体现了这一要求。大家都用合格党员的标准时时校正自己的言行,净化自己的精神家园,不断增强抵御各种风险、考验的能力。

三是磨砺匠心,提升专业能力。汉语有“独具匠心”一次,是指手艺人对品质的精益求精。在我看来,匠心还包含另外两层含义:一是对事业的专注和坚守,二是对工作的敬畏和用心。

匠心是一种干事的态度,是实现伟大目标的技术保障。在深化财税改革,建立现代化财政制度的过程中,在专员办转型,提升财政预算监管效能的过程中,如何让个人能力和综合素质真正适应业务职责的改变?这需要我们不断磨砺匠心,提升业务能力。

对此,我办开展了各项活动,如买书荐书、举办业务培训,微课比赛,无领导小组讨论等,以促进大家加强学习,提升综合能力,深入总结工作规律,不断拓展监管工作的深度和实效。在这一过程中,办内也涌现了很多先进典型。是他们用自己的实际行动弘扬正能量,为浙江专员办高举转型旗帜做出了贡献。

四是愉悦身心,快乐工作健康生活。人的一生无非就两件事,工作和生活。快乐是一种感觉,健康是一种资本,与内心相连,与贫富无关。只有快乐地工作才能健康的生活。

    如何在工作中寻找快乐?取决于工作带给你的认同感、成就感和未来的机遇,需要个人和团队的共同努力。个人要在工作中找准自己的定位,明确目标,履职尽责;团队要努力营造风清气正、和谐健康的工作氛围,让大家在繁忙工作之余能有一份淡然和释然,放松身心,维系精神的纽带。

习书记在十九大报告中提到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强……中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代一代青年的接力奋斗中实现……。”对习总书记的殷切期望,我感到精神振奋,信心倍增。80后和90后是改革开放的见证者,也是参与者、受益者。新的时代为我们提供了广阔的舞台,我们更应该树立起强烈的使命感,责任感,脚踏实地,履职尽责。

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号