子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:学习贯彻十九大精神 突出“三性”做好新时代工会工作

  学习领会落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期各级工会组织的首要政治任务。习近平总书记在十九大报告中要求各级群团组织“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”,这为各级工会在新时代发挥作用明确了目标、指明了方向。浙江专员办机关工会从三方面着手,在学懂弄通做实上下功夫,力求使工会工作更好地适应新时代的要求。 

  一、增强政治性,落实学习宣传,营造良好学习氛围

  充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,坚持读原著、学原文、悟真理。原原本本认真研读习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建设小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,学习习近平同志在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,学习《中国共产党章程(修正案)》,做到全面准确,学深悟透。学报告与学习党中央、省委重要指示相结合,与部党组、办党组决策部署相结合,与省直机关工委、办机关党委要求相结合,与高质量完成工会本年工作谋划下年工作相结合,工会主席参加省直机关工会组织的十九大精神专题培训班,工会委员带头学,会员自学和集体学相结合,读原著和交流讨论相结合,还通过微信群、板报等多种形式广泛深入宣传十九大精神,掀起学习贯彻的热潮。通过学习,进一步增强工会组织的政治性,真正成为党联系群众的桥梁纽带,自觉做到一心向党,牢固树立工会工作的政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,掌握马克思主义关于工人运动的理论,明确新时代基层工会的性质、职能和任务。 

  二、增强先进性,践行职能使命,切实建设基层工会 

  基层工会直接联系职工群众,基层工会建设水平的强弱,决定了工会工作的整体水平和质量。我办机关工会紧密结合实际,认真贯彻落实十九大精神,立足自身建设增强工会组织的先进性,自觉用先进思想和模范行动去影响和带领职工群众。 

  一是摆好位置,坚持处理好三个关系。即坚持在党的领导下依据《工会法》开展工作,坚持把工会建设主动纳入党建工作大格局,坚持在上级工会的指导下自主开展工作。在“三个坚持”引领下,办机关工会一方面,坚决服从党的领导,真正把工会自觉置于党的领导之下,坚持工会重大问题必须经党委研究决定,坚决贯彻党委的决策部署,做到党委有号召、工会有行动,党委有要求、工会有落实;另一方面,主动为机关党建工作服务,紧紧围绕机关党建工作组织开展各项工会活动,弘扬健康向上的机关文化,营造团结和谐的机关氛围,凝聚人心,将工会工作融入机关党建大格局。如与机关党委一起举办浙江专员办“共享书香”荐书大赛,引导大家多读好书,激发正能量。此外,在工会实际工作中遇到困难与问题,及时向省直机关工会请示,确保工会各项工作依法依规。 

  二是结合实际,高标准严要求认真查找整改存在问题。针对省直机关工会经审委对我办机关工会2015年至2016年度经费收支审计指出的问题,我办高度重视,专题研究,逐条予以落实整改,并对今后进一步加强经费收支管理提出了具体改进措施,形成专题报告报省直机关工会经审委。 

  三是工会干部作表率,努力把职工群众凝聚到实现中华民族伟大复兴中国梦上。习近平总书记提出的中国梦既是我们党执政为民的本质要求,也是工会组织服务职工群众的出发点和落脚点,办机关工会兼职干部作好表率,在做好本职工作同时,主动承担这一历史使命,配合机关党委积极做好服务群众、宣传群众、凝聚群众的工作,激发全办职工爱岗敬业、建功立业的信心和决心。 

  三、增强群众性,情系职工会员,尽好主责办好实事 

  工会的主要职责就是维护职工权益,服务职工群众,其群众性就体现在真正成为职工群众利益的代表者和维护者,自觉为民谋利、为民服务。我办机关工会多措并举,全方位开展各类活动,踏实履行职责,为增强全办凝聚力、激发干部职工创业干事热情发挥应有作用。一是开展丰富多彩的文体活动。根据工会会员需求,制定了书画艺术培养、瑜伽体能锻炼两个综合素质提升计划,对传统项目“1+1”兴趣小组进行调整,重新设立游泳、钓鱼、摄影、羽毛球、文艺鉴赏等5个兴趣活动小组,正常开展各项活动。二是积极搭建各类服务平台。加入“我爱工会”平台,联系银行为大家上门提供金融服务,联系兄弟单位提供烘焙等学习机会等,想方设法为会员提供便利服务。三是敢于担当,熟悉各项政策法规,提供标准范围内的福利保障。与上级工会经常保持沟通,在政策允许范围内,主动为全体会员提供好福利保障。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号