子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:走在前列 当好表率 更好推进机关基层党建工作

  十九大报告指出,要实现中华民族伟大复兴中国梦,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设的伟大工程。全面从严治党,重点抓关键少数,以上率下。浙江省委吹响了机关党建“走在前列当好表率”的冲锋号。部党组提出把专员办建成强化预算管理、防范财政风险、维护财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”;办党组号召办领导做讲政治、勤学习、讲团结、清廉的表率。各基层党支部,要准确把握新时代机关党建工作的重要意义和历史使命,扎实推进各项工作。  

  一、找准新时代机关党建的新坐标,树立作表率的思想自觉和行动自觉 

  一是从机关党建的定位出发。各级党政机关是代表人民执掌政权的领导机构,特别是省直机关,党员数量集中、执政骨干集中、权力责任集中,因此,示范引领的作用强大。财政是国家治理的基础和重要支柱,专员办作为财政部派出机构,就地就近履行重要职能,应该走在前列,当好表率。 

  二是从所处的特殊地域出发。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,是红船精神的发源地,是中国共产党梦想起航的地方。习总书记在浙江工作期间,就提出机关党建要“走在党的基层组织建设的前头”。在浙党政机关必须走在前列、当好表率,为党的建设谱写浙江篇章、展现浙江风采。 

  三是从面临的考验出发。省直机关工委开展督查发现机关党建存在党组织生活针对性实效性不够、党建业务“两张皮”等问题,有的还比较严重,需要坚持问题导向、目标导向、效果导向,抓紧补齐短板,提高机关党建的质量和水平,更好引领、推动全省的党建工作。专员办基层党建也需要从大局出发,抓重点、强弱项,经受住新时代党建的考验和挑战。 

  机关党建已经迎来更高标准、更严要求的时代,基层党组织必须牢固树立走在前、当先锋、作表率的思想自觉和行动自觉,增强荣誉感、紧迫感和责任感,以最认真的态度学习贯彻十九大精神,以最实的举措落实各项任务,以最好的状态推动改革创新,以最严的要求压实主体责任。在社会,党员作表率;在单位,机关作表率;在办内,办领导作表率;在支部,书记作表率,一级做给一级看,层层带动引导。 

  二、贯彻新时代机关党建的新要求,在财政监管实践中走在前列,当好表率 

  党支部作为党建工作的细胞和神经末稍,发挥直接教育、管理和监督党员的作用,是党的战斗力的基础。建强支部要以提升组织力为重点,突出政治功能,以党建引领业务实践。 

  一是加强学习,提高政治站位。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,把握政治方向,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实部党组、办党组的各项指示精神,不折不扣、不搞变通。 

  二是努力实践,提高业务能力。表率作用的体现,需要有扎实的行动措施、精湛的业务能力、显著的工作成效。具体到财政监管工作,要坚持问题导向和目标导向,善于把握大局、抓住重点,创新方法、深化成果,使工作紧跟财政管理的节奏,契合浙江经济的实际,符合办党组的要求,进一步树立权威、扩大影响。  

  三是团结协作,增强组织凝聚力。团结是干事创业的基础。支部书记要带头树立“四个意识”,心胸开阔、公道正派,从有利于财政事业、专员办发展、处室工作和同志进步的角度安排工作、处理关系,对领导尊重、服从,多请示汇报;对同事信任、宽容,多交流商讨;对工作放手但不甩手,实事求是、公开透明;对团队积极引导,不遗余力弘扬先进、实事求是评价业绩、旗帜鲜明提出批评、真心实意关心同志,营造团结、活泼、民主的工作氛围,增强党员认同感,提高组织凝聚力。  

  四是正风肃纪,保持优良作风。把清正廉洁作为政治生命,严守做人、处事、用权、交友的底线,树立正确的人生观、价值观,静心、修身,慎独、慎微,带头执行各项纪律。以对组织、同事、自己负责的态度,层层压实责任,及时提醒、警钟常鸣,强化内控、效能和纪律监督,使大家习惯在受监督和约束的环境中工作生活。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号