子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:三个坚持 做好退税审核工作

  浙江专员办贯彻“最多跑一次”改革理念,深刻领会增值税先征后退政策在支持实体经济和文化事业发展、维护社会稳定等方面的重要意义,对外坚持服务与规范并重,对内坚持过程留痕,推进审核工作规范化建设,保障退税政策在浙江落地。

  一、坚持服务为先,提供多重保障。浙江专员办通过服务“加法”实现企业负担“减法”,为退税工作提供多重保障。一是克服人少事多的困难,实行审核专人负责制,提供人员保障;二是急企业所急,采取电子版预审等方式,加班加点提供时间保障;三是组织政策培训,耐心宣讲和解难答疑,提供政策保障;四是公开办事指南,建立工作微信群,提供服务通道保障。

  二、坚持规范审核,压实两个责任。在加强服务的同时,浙江专员办坚持规范审核。一方面,理顺退税企业、基层财政部门和专员办三者关系,压实退税企业的申报责任和基层财政部门的初审责任,推动各环节增强自我规范意识。另一方面,突出对重点退税企业的风险控制,开展实地调查,深入了解退税企业实际情况及退税资金发挥的效用;对营改增以来,退税企业进项税额分摊是否准确予以重点关注。

  三、坚持方法创新,推进工作标准化。通过总结历年审核经验,结合内控要求,从政策要求、资料清单、审核内容、审核方法等方面进行系统梳理和完善,整理归纳10类常见问题,确定35个审核要点,形成申报要件标准化、审核要点格式化的审核清单和模板,将原本需要时间积累的审核经验以审核要点形式固化下来,不仅助推了审核效率的提高,而且实现了工作过程留痕,提高了审核工作规范化水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号