子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江专员办:善用“加减乘除”监管 助力“美丽浙江”建设

建设美丽中国,必须加强生态文明建设。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

作为财政部派驻地方监管部门,浙江专员办顺应新时代新任务新要求,牢固树立预算绩效管理理念,践行浙江省委省政府“最多跑一次”改革理念,认真做好生态文明建设中央专项转移支付监管的“加减乘除”,助力“美丽浙江”建设。

“加”就是联合行业部门实施联动监管。在专项转移支付绩效管理中,本着“完成一个专项,落实一个部门”的原则,强化与部门工作机制的建立,放大监管工作成果,目前已与省财政、环保、林业、农发办、水利、发改委等多个生态文明建设的主管部门建立了联动机制,通过共享监管信息,联合监管等手段共同推进生态文明建设。

“减”就是披沙拣金直达要点。通过我办研发上线的专项转移支付监管平台,实现监管数据、资料在同一平台的录入、查询、统计、分析、预警等功能,以技术手段对大量信息进行比对筛选,去除干扰,精准设定重点监管目标,在污染整治、城市管网建设等生态维护项目方面显现了更加有力的监管效能。

“乘”就是催化中央资金的放大效应。通过实施专项转移支付指标分解督导对账以及执行监控等手段,确保地方政府及社会资金及时足额地跟进投入,尤其是在涉及基础民生设施建设的领域中,最大化发挥中央资金的杠杆作用,引导社会加大力度建设美丽浙江。

“除”就是落实绩效考核的激励机制。专员办上报反馈相关项目资金绩效结论,有利于中央财政实施考核奖惩,打破平均主义,真正体现专项转移支付绩效管理的意义和成果。浙江省2016年度水污染防治专项资金管理使用较好,我办实施公正客观考核后给出较高评价,中央财政据此在2017年度奖励浙江省同类资金1.6亿元。通过此举,有力保障地方建设投入,切实履行了浙江专员办服务地方经济发展、支持“美丽浙江”建设的职责。

 

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号