子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部浙江监管局:把握变与不变 做好财政经济形势调研

2019年10月14日 来源:财政部浙江监管局

  设立财政部各地监管局,是党中央关于深化党和国家机构改革的重要决策部署。自更名设立以来,财政部浙江监管局牢牢把握新职能和新定位,积极探寻工作的变与不变,努力在继承中谋求新的发展。近期,紧扣“调查研究属地经济发展形势和财政运行状况”职能,进一步优化作风,深入调查研究,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果再提升。

  一、引领不变,职能求变

  坚持正确政治方向,强化党建引领,始终是监管局不变的主线。浙江监管局坚持将党建学习作为具体调研工作的前置和基础,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,通过深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深刻理解当前财政重点工作的内涵和意义,为调研工作定方向、划重点,确保调研选题紧跟当前形势,紧扣党中央的大政方针和财政部党组的部署要求。在此基础上,加快职能转变,根据党中央、财政部对转变监管方式、发挥职能作用的新要求,将实地调研与季度经济形势分析相结合,变事后核查检查为事前事中监控分析,化调研成果为管理分析研究成果,为完善财政管理、助力地方财政经济健康发展积极建言献策。

  二、重心不变,方式求变

  调查研究是谋事之基、成事之道。浙江监管局坚持底线思维和忧患意识,始终坚持问题导向这一重心不变。紧紧围绕财政体制改革、国家重大财税政策落实、重大风险防范、脱贫攻坚、污染防治等方面开展调查研究,坚持发现问题、分析原因、提出建议、完善工作这一工作主线不变,不断将调研工作做深做实做出成效。在此基础上,努力创新方式方法,根据浙江财政经济运行特点,对“六稳”要求和中央经济工作会议精神在浙江落实情况进行调研分析,防范财政与金融风险相互传导,及时预警宏观经济运行风险,在深化地方政府债务风险防范、社保收支运行、税收优惠政策执行情况等单项调研的同时,不断向综合性调研拓展;调研时积极主动与相关单位建立联动机制,共享数据信息,努力建立财政经济形势的地方“观测点”和“前哨站”,探索单部门调研为联合调研。

  三、初心不变,作风求变

  牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,紧密结合浙江服务企业、服务群众、服务基层的“三服务”活动,将调查研究作为“大学习、大调研、大抓落实”活动的具体抓手,积极践行“最多跑一次”改革精神,不断提升人民福祉和满意度。在此基础上,结合自身工作特点,转作风强服务,以调查研究为契机,深入基层一线摸情况、察民情、解难题、谋发展、促改革。实地走访财政、税务、社保部门和企业、农户等,调研了解减税降费政策实施效果、社会保障政策落实情况、扶贫资金使用绩效等,从政策执行效果、管理体制机制、资金收支管理、地方存在的困难和建议等方面收集第一手资料,积极反映基层实情。同时,依据监管局职能,能解决的问题,抓紧落实解决;属于职责外的问题,积极向有关部门反映,力求通过实地调研,解决群众反映的问题。

  四、自律不变,机制求变

  深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,坚守廉洁自律底线不动摇。以“七个一”为主要内容(参加一次警示教育大会,观看一部警示教育片,举办一场党风廉政讲座,参观一次法纪教育基地,党组书记上一堂专题党课,组织一次纪律处分条例的学习,开展一次廉政风险排查),深入开展廉政教育,引导党员干部强党性、知敬畏、存戒惧、守底线。在此基础上,不断完善“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制建设,变被动应对为主动防范廉政风险。调研前,注重将廉政工作与业务工作同部署,指定专门的廉政监督员,向被调研单位递交《廉政监督告知及反馈表》,主动接受被调研单位的监督。调研时,根据外出人员的结构及外出检查时间,成立临时党支部,经常性开展党风廉政教育,严格遵守出行和工作餐等制度规定,不接受超标准接待,并主动按标准结清有关费用。调研后,及时报告廉政执行情况。局机关纪委随机抽选被调研单位进行廉政回访,听取调研人员执行廉政制度情况的反馈意见。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号