子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江监管局:四项措施做好“四好农村路”建设情况核实调研

  党的十八大以来,习近平总书记先后3次对“四好农村路”建设作出重要指示批示。财政部浙江监管局深入学习贯彻习总书记重要指示精神和财政部相关工作要求,从2018年度中央车购税补助资金用于农村公路管理使用情况入手,对浙江省“四好农村路”建设情况开展了核实调研。

  一、面上总体把握浙江省“四好农村路”政策落实情况。通过召开座谈会、调阅资料、实地考察等方式,全面了解浙江省“四好农村路”建设总体情况。从调研情况看,浙江省2018年度“四好农村路”建设情况总体较好,形成了工作体制健全、推进机制得力、考核体系完善的“四好农村路”建设体系,相关工作位于全国前列。同时,中央车购税补助资金较好地发挥了带动效应,有效地推动了地方农村公路建设,服务经济社会发展。

  二、点上结合扶贫项目资金绩效自评开展核实调研。浙江省共有26个加快发展县的车购税补助资金用于农村公路项目,同时纳入了扶贫动态监控系统。为提高工作效率,浙江监管局将两项工作有机结合,赴景宁、云和、苍南、平阳等地开展现场监管,对2018年度车购税用于农村公路建设资金形成实物量情况和资金管理使用进行了核实调研。

  三、从全面实施预算绩效管理角度深入准确查找问题。2019年是落实党中央全面实施预算绩效管理要求的第一年,提高各资金管理使用部门的预算绩效管理意识仍是当务之急。监管发现,浙江省在车购税补助资金用于农村公路的预算绩效管理方面仍存在较多改进空间。如绩效目标管理不规范,缺少各县(市、区)区域绩效目标和项目绩效目标;个别项目绩效自评结果不真实不准确;绩效目标设置不科学不合理等。

  四、加强联动监管提高资金管理使用部门和单位管理水平。浙江监管局注重发挥省级主管部门的重要作用,在开展现场核查时,邀请浙江省交通厅参加,加强沟通协调,就进一步提高管理水平达成共识。对发现的问题和困难,浙江监管局提出了进一步加强项目管理,规范预算绩效管理,加强统筹规划,进一步提高财政资源配置效率和使用效益,进一步完善农村公路发展资金保障机制等管理意见和建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号