子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江监管局:扎实开展政府和社会资本合作(PPP)项目情况调研

  为进一步跟踪了解浙江省政府和社会资本合作(PPP)项目运行情况,发挥PPP模式在推进经济高质量发展中的积极作用,持续推进PPP项目规范发展。浙江监管局以走访座谈、查阅资料、数据分析、实地调研相结合的方式,努力从“求深、求实、求细、求准”上下功夫,扎实开展PPP项目情况调研。

  一、深入PPP各相关主体开展调研。积极与省财政厅对接,了解全省PPP项目总体情况,跟踪2019年以来PPP新出台政策贯彻落实情况。深入金融机构了解PPP融资情况,选择省内三家较具代表性的金融机构开展现场调研,了解PPP项目融资政策和审批、用信情况。积极开展地方政府和社会资本方走访,选择衢州市、杭州市西湖区,抽取5个PPP项目开展现场调研,走访当地财政部门和社会资本方,实地了解项目运作中的情况和问题。

  二、坚持带着问题听实话摸实情。调研思路紧扣规范PPP模式运作,坚持调研内容与实际问题相结合。在与省财政厅座谈、金融机构走访的基础上,用好PPP项目管理库,筛选出具有代表性的项目,涵盖轨道交通、市政建设、片区综合开发、高等教育和垃圾处理,依据PPP入库信息整理每个项目的资料,带着问题去现场,并与地方政府财政部门、社会资本方面对面交流情况,与财政管理人员就PPP项目事前、事中、事后监管,与社会资本相关管理、财务、施工人员就PPP项目的建设、运营、绩效付费等开展深入交流,力求了解真情况、发现真问题。

  三、扎实细致做好事前准备和事中开展。事先做好调研分类,根据政府相关部门、金融机构和社会资本方拟定不同的调研提纲,有针对性地开展调研。事中广泛征求意见,走访了解新项目入库、原有项目运行和整改,以及已退库项目的进展情况,并深入具体项目,逐个了解项目资金来源、不同资金的融资方式、不同资金的融资成本、不同资金的资金期限以及绩效付费从采购到合同,从建设到运营中的具体开展情况,对发现的问题进行深入分析,力争掌握全面情况。

  四、坚持把握主要矛盾准确分析问题。对调研发现的情况和问题统筹开展分析,从加快投资与严控债务之间的矛盾、从PPP项目特别是大型基建项目国有社会资本和民营社会资本之间的竞争、从政府和市场的关系对付费机制的影响、从绩效考核方案涉及的“条条”与“块块”的关系等,深入分析问题的主要矛盾,透过现象看本质,针对性提出意见建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号