子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江监管局:从三个维度 扎实做好小额贷款公司税收优惠政策评估

  监督中央重大财税政策、国家财税法规属地执行和落实情况,是财政部监管局更名设立后的一项重要职责。浙江监管局充分发挥就近就地优势,认真落实财政部工作部署,以小额贷款公司(以下简称小贷公司)为点,以行业主管部门为线,以金融机构同类业务为面,对小贷公司税收优惠政策做出评估并向财政部提出政策完善建议。

  小贷公司是税收优惠政策的直接受益者,政策执行情况及优惠政策的获得感如何,小贷公司最有发言权。该局紧扣政策本义,选取城镇化水平较高和农户、小微企业资金需求旺盛,且在浙江省具代表性的杭州市余杭区,并综合贷款规模、贷款利率与行业平均水平持平等因素选取该地区小贷公司开展实地调研。调研中,不仅认真听取小贷公司享受优惠政策遇到的困难,而且通过查阅会计账册,掌握小贷公司经营绩效、抗风险能力、税负的变化情况,从点上收集第一手素材。

  浙江省地方金融监督管理局、浙江省税务局、浙江省小额贷款公司协会等作为小贷公司的业务监管、税务征管、行业服务主管部门,日常掌握着大量的相关情况和丰富有用的素材。该局通过座谈走访,了解政策出台前后浙江省小贷公司的发展变化情况,优惠政策对小贷公司“支农支小”业务发展、抵御风险的作用,小贷公司执行优惠政策遇到的体制机制障碍,以及对改进税收政策的建议,从条线上把握行业总体情况。

  为进一步深化了解该行业面上发展状况,该局将小贷公司与金融机构“支农支小”的同类业务及实施的税收优惠进行横向比较,从政策实施的标准、条件、业务规模、盈利水平、抗风险能力等多项指标进行对比分析,客观公正地参照评价和借鉴,全面客观地作出评价并提出合理化建议,为财政部决策提供参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号