子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
浙江监管局:强化部门预算监管联动机制提升监管质效

  为进一步加强部门预算监管,更好服务在浙中央预算单位履职,浙江监管局构建并逐步完善部门预算监管联动机制,取得较好成效。

  一、会商沟通,增进共识

  做好部门预算管理工作,既是财政部门的重要任务,也是预算单位的重要职责,应当充分发挥各自管理优势,进一步提高工作成效。浙江监管局与在浙中央预算单位建立了单位间会议沟通机制和主要负责人会商机制,围绕部门预算管理的重要问题进行沟通交流。监管局根据工作需要,传达政策精神、通报监管情况、提出工作要求、听取意见建议、开展业务培训,促进预算单位重视和加强财务预算管理工作;预算单位主动配合监管,及时反映财务预算管理中遇到的困难和问题,便于监管局及时了解政策执行情况,更好地履行监管职责,服务预算单位履职。

  二、信息共享,增强合力

  浙江监管局通过推进信息共享,提高工作效率。一方面,监管局及时完善部门预算监管工作办事指南,梳理预算编审、直接支付审核、授权支付监控、银行账户管理等部门预算监管资料清单和专项工作要求,明确政策口径,方便预算单位办理业务。另一方面,预算单位积极提供有关数据和证明资料,特别是省级主管部门加强对基层预算单位报送材料的审核把关,提高数据完整性和准确性。在浙中央预算单位还结合自身职能、发挥专业优势,积极向监管局反映属地财税政策执行、财政和经济运行等方面的情况和建议,为监管局更好地履行监管职责提供了支持和帮助。

  三、监督反馈,提高成效

  联动机制为监管双方搭建了常态化的互动平台。监管局通过日常监管和专项核查发现问题后,反馈给省级主管部门和相关预算单位,认真听取意见,提出整改要求,并请省级部门督促下级单位进行整改,以点带面促进系统规范。相关预算单位认真整改,及时向监管局反馈整改情况。双方通过监管联动,形成了“发现问题、反馈问题、整改规范”的闭环式监管,强化了基层预算单位的主体责任和省级主管部门的管理责任,提高了部门预算监管成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号