子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
关于合并抵销问题的探讨

近年来,浙江专员办在会计信息质量检查中发现,部分企业为提高业绩,通过某种方式将内部关联交易外部化(或称非关联化),虚增合并报表收入和成本。由于企业会计准则对此类业务是否需要合并抵销未有明确规定,为进一步规范会计核算,避免人为操纵会计信息,浙江专员办对此类业务是否应抵销作了探讨。

一、基本情况——以某公司为例

为响应当地政府做大企业规模的要求,2011年度,某公司在下属2家子公司的正常关联购销业务中,增加某非关联公司作为中间环节,虚构购销业务,在产品、风险、报酬均未转移的情况下,通过该非关联公司向上述2家公司平价虚开购销增值税发票,将属于合并抵销范围的内部关联交易外部化,从而虚增2011年度合并报表“主营业务收入”2543万元,“主营业务成本”2547万元(差额为缴纳的税费)。

二、对改进合并报表会计准则的建议

企业会计准则规定,合并利润表应当以母公司和子公司的利润表为基础,在抵销母公司与子公司、子公司相互之间发生的内部交易对合并利润表的影响后,合并编制。这就意味着采取关联交易外部化的方式,就可以规避抵销,从而做大收入规模,通过业绩考核。

但是,按照企业会计准则实质重于形式的要求,上述经济业务应该在合并报表中予以抵销。一是不符合收入确认原则,由于货物的风险报酬均未转移,确认收入的要件不足;二是没有商业实质,此类交易对企业生产经营没有产生任何效用,也没有使企业在现金流量上有明显不同。

因此,对于合并报表,浙江专员办建议参照非货币性资产交换准则的内容,增加对不具有商业实质的交易应予以抵销的规定,更加注重经济业务实质,从而保证会计信息真实、可靠。

 

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号