子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
推进利率市场化是治理商业银行“真发票、假业务”问题的途径之一

“真发票、假业务”现象是我们在对商业银行监管中发现的常见问题,问题的存在,固然有银行不遵守财经纪律的“原罪”,但也不可否认,其中也有当前制度、市场环境还有待完善的因素,比如利率市场化改革的进程。我们通过对商业银行经营负债业务中的成本问题的分析,探索通过加速推进利率市场化来规范开展负债业务的途径,以期从制度层面为治理“真发票、假业务”问题提供参考。

一、当前商业银行负债业务的成本问题

负债业务是商业银行各项业务开展的基础,必须先有资金来源,才能进行资金运用,进而拉动其他各项业务发展,获取利润回报。基于上述原因,各家商业银行普遍将存款作为“立行之本”,负债业务成为商业银行发展经营过程中的重中之重。

负债业务的成本包括资金的直接成本和间接成本,其中直接成本体现为市场上的资金价格即存款利率;而间接成本则包括营销投入、银行服务费用等营业成本,是商业银行经营管理水平的综合体现。

但目前商业银行面对的是不完全市场化的利率管理模式。根据央行要求,存款利率有上限控制,贷款利率有下限控制,由此人为地产生了较高的利差率,也成为商业银行最主要的利润来源。目前,存款准备金率仍处于历史高位,同时,官方利率和民间利率一个地下、一个天上,央行制定的存贷款基准利率已经难为“基准”,商业银行贷款利率的上浮幅度也越来越大,出于对利润的追求,商业银行对存款的需求不断上升。

虽然目前已经允许商业银行的存款利率适当下浮,但总体仍由央行严格管制,在这种情况下,商业银行之间的存款竞争是趋同化的,非价格竞争成为主要竞争手段,存款业务的间接成本不断上升。据央行调查,去年一年期存款的实际利率平均年化为7%左右,经济发达地区如长三角地区还要高于这个水平,其高于基准利率的部分,往往是由商业银行投入费用支撑的,这也是“真发票、假业务”问题屡禁不止原因之一。由此可见,由于管制与市场的脱节,导致了商业银行在经营负债业务中本末倒置,“以费代息”,违背了公平竞争的市场原则,违反了财经法纪。

二、加快利率市场化步伐是规范负债业务的重要途径

利率市场化为商业银行搭建了一个公平的竞争平台,在该平台上,无差异的资金价格水平和竞争方式将被打破,资金价格按照风险收益对称原则进行分化,社会信用资金也会由于不同的收益和风险偏好而在金融机构和地区间进行市场化流动,商业银行作为经营资金的公司,其每一笔负债业务都无法与利率脱节,银行的命运将紧紧地与利率系在一起,可以有效地解决“以费代息”的不规范行为,有效治理“真发票、假业务”问题。

具体来看,利率市场化要求商业银行加强成本核算,对资金成本的控制成为负债业务具有竞争力的重要途径。利率市场化条件下,在能够准确核算资金间接成本和平均收益之后,从理论上说只要资金直接成本(即存款利率)小于资金边际收益和间接成本之间的差额,存款利率的定价就是合理的。一笔资金在其数量、期限、稳定性等方面的差异决定了其利率的不同,譬如在市场资金供求均衡的情况下,相同期限的两笔资金间,资金稳定性就成为确定价格的决定性因素。因此利率市场化可以使商业银行以综合收益最大化为目标,通过科学的定价模型,以资金数量、期限、稳定性等因素为参数,确定每笔资金的最优价格,而不再采取曲线的方式,盲目地通过额外的“补贴”、“好处”等非市场手段开展负债业务。由此必然将商业银行间的竞争扩展到更广的范围和更深的层次,广泛和深层次的金融竞争在扩大商业银行自主选择空间的同时,也把不同类型和具有不同竞争优势的银行区分开来,进而引发银行业竞争格局的变化和市场细分。

 

 

 

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号