子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
销售费用、管理费用检查方法思考

销售费用、管理费用涵盖了企业不能直接计入成本,但为经营活动发生的各类费用,因其涉及类型、数量繁多的活动和凭据,所以成为企业调节损益、隐藏个人收入、掩盖不当职务消费的渠道。在社会对收入分配、职务消费关注度日益提高的今天,对这两项费用的检查更成为会计检查的重要部分。为此,浙江专员办对这两项费用的检查步骤和方法进行了思考。

首先,分析行业特性,明确重点。一是对国有企业等受较强预算约束的企业,围绕预算指标及执行进行检查;二是对上市公司等业绩要求较高的企业,围绕业绩情况进行检查;三是对集团内存在税率差的企业,围绕企业税收进行检查;四是对IT公司、事务所等知识密集型企业,围绕个税进行检查。

其次,根据费用构成和波动,确定重点项目和月份。一是分析费用构成,考虑占比、影响等,确定重点;二是分析各月波动,选择金额或异动较大、配比异常的作为重点。

第三,在上述步骤的基础上,采取针对性的检查方法。

对虚列费用,查阅费用发生的支持性文件验证真实性,如差旅费对应业务文件,招待费对应说明或申请,会议费对应会议通知、预算、开会地的消费水单等。

对调节费用确认时间,通过抽取年初年末大额费用,结合其他往来项目的波动情况并向业务人员问询,确定费用发生的实际时间。

对调节费用确认主体,分析费用性质与业务范围、性质的关系、关联方交易与第三方交易的价差,确定费用确认主体是否恰当,也可延伸相关单位的对应项目。

对调节费用确认科目,根据项目明细预算及执行情况分析企业可能的调整方向,结合业务实质、报销制度、个税缴纳等资料,明确费用性质。

第四,搜集证据。两项费用涉及种类繁多的证据,包括但不限于发票、预决算文件、内部请示、工作计划、会议通知、报销制度、核定批准文件、消费清单等。此外,由于企业未必完整取得和保存相关资料,可辅之以问询记录。问询记录的取得时机以初次了解情况为佳,防止“串供”;取得范围以多个人员能够彼此印证为佳,防止“翻供”。

销售费用、管理费用是会计检查中较为繁琐的项目,通过分析企业、细查资料、及时全面搜集证据等环节,才能较好的发现并查实其中存在的问题。

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号