子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
利用互联网处置不良资产值得期待

201410月,为了加快不良资产处置回现,实现资产处置的价值最大化,信达资产管理公司浙江分公司(以下简称浙江信达)尝试探索利用互联网进行资产拍卖,以拓宽资产处置的渠道。 2015年3月4,浙江信达正式通过淘宝资产处置平台处置债权资产。截至6月24,浙江信达已累计成交11户资产,合计处置回收现金12232万元。我们认为,资产管理公司与互联网公司合作,进行不良资产处置,是互联网+在金融不良资产处置领域应用的一次有益尝试,值得肯定与推广。

一、业务创新风险可控

浙江信达在互联网处置不良资产,主要借助于阿里的淘宝资产处置平台。该平台借鉴淘宝司法拍卖经验,把线下的竞价拍卖流程引入线上,资产处置主体通过发布资产介绍、竞价公告、竞买须知等信息,待竞价公告期限届满后,在互联网上进行资产公开竞价交易。整个交易过程中,淘宝资产处置平台仅为资产处置主体与竞买人提供了技术支持和平台服务,不参与具体交易环节。我们认为,这种方式,属于资产管理公司自行在互联网平台上组织的公开竞价处置不良资产方式。资产管理公司仅仅在招商与竞价两个环节借助了互联网的功能。不良资产处置前期的处置公告、尽职调查、价值评估、方案制作与审批与后期的债权转让协议签署、债权转让公告、资产交割、档案移交等其他所有环节仍然严格执行银监会与财政部及公司内部相关制定。其实质是将原有通过拍卖行、交易所等线下进行的竞价转为资产管理公司利用互联网平台自行组织的电子竞价。因此,这是在现有制度体系内对原有处置方式与处置流程的优化,仍符合当前财政部对不良资产处置的政策要求,风险可控,优势明显。

二、招商与处置效果明显    

(一)不良资产处置招商力度更大、范围更广。

金融资产管理公司通过淘宝资产处置平台,可以扩大不良资产招商推介的信息面与推介深度,突破传统不良资产处置受众地域与时间的限制。从司法拍卖的既往经验来看,每次拍卖围观人数众多,参与进来的人数也远远高于传统拍卖。这使得资产价格发现充分实现市场化,有利于国有资产的保值增值。如,浙江信达通过淘宝资产处置平台成功处置的不良资产户均围观人数超过5000人次,招商效果相比传统方式优势明显。

(二)面向全网公开拍卖,避免暗箱操作、围标串标,最大化不良资产处置价值。

传统拍卖不可避免地存在竞买人之间相互串通压价、被执行人阻挠拍卖、竞买人信息提前泄露等情形,导致标的物低估贱卖、缩水贬值。通过淘宝进行网络竞价以后,所有信息均在网上发布,所有竞买人接受的信息是一致的,竞价数据、竞价过程、竞价结果通过数据系统全程公开,自动生成不可更改的电子交易信息,准确记录竞价活动的全过程。这意味着更强的透明度和监督力度,使得暗箱操作和寻租空间大大被压缩,减少了围标、串标的可能性,更有助于防止国有资产流失。如,2015528日,浙江信达通过淘宝资产处置平台处置的浙江万强法兰有限公司债权竞价次数高达48次,溢价率147.06%2015530日,浙江信达处置成交的浙江欧迈伦机械有限公司抵债原材料、机器设备、成品、半成品情况来看,竞价次数306次,溢价率高达250.66%,竞价激烈程度与处置效果远好于传统拍卖处置方式。

(三)网络竞价体系灵活,执行效率高,真正实现0佣金。

传统拍卖处置方式,拍卖行需要从拍卖委托人与竞拍者双向收取拍卖佣金,无形中增加了交易的成本,最终会影响资产处置价格。同时,传统拍卖受物理时间与空间的限制,而资产网络推广辐射人群广,资产竞价时间更加灵活,交易方式更加便捷,信息的触达面远远高于传统交易模式。同时,目前淘宝资产处置平台不收取相关资产处置费用,可以降低金融资产管理公司处置资产的成本与费用;也不收取买受人的相关费用,可以降低买受人的竞买成本,提高资产处置价格,整个交易环节真正实现0佣金,成本与效率优势明显。

因此,从实际处置效果来看,通过淘宝资产平台招商与处置不良资产,无论是竞买人数、竞价次数,还是成交溢价率都明显高于传统线下拍卖处置方式。

三、不良资产处置与 “互联网+”融合的前景值得期待

不良资产处置与互联网有效结合,可以通过互联网平台实现互联网用户与资产管理公司海量金融资产的匹配与对接,有利于加快不良资产处置回收进度,降低交易成本,提升资产处置价格。但推动不良资产处置与“互联网+”的进一步融合,还需要做许多工作。

(一)注重工作规范,防范操作风险

“互联网+”与传统不良资产处置结合的处置方式,是一项新兴工作方式,可能会伴生着许多风险和隐患,这包括政策风险、技术风险和操作风险。因此,资产管理公司在引进“互联网+”的同时,也要在现有公司制度体系内建立有针对性的操作指引,明确各操作流程,明确各岗位分工与职责,明确上网招商与处置的不良资产选择标准等,做到每一项工作都有规可依。

(二)循序渐进推进,注重线上线下有机结合。

资产管理公司利用互联网进行不良资产处置,应避免一哄而上。应充分考虑资产处置的特殊性。尽可能选择一些适合在互联网上公开拍卖的资产进行处置和招商。同时,也不应放弃线下传统招商模式与招商渠道,应通过线下线下O2O融合的方式,加快不良资产处置进度,最大化不良资产价值。

(三)总结经验,逐步推广互联网招商处置不良资产模式。

201535,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。信达资产在利用互联网处置不良资产上已经走出资产管理公司处置金融不良资产的第一步。阿里巴巴的作为互联网公司主动打造淘宝资产处置平台,也已经开始介入资产处置业务。当前,《金融资产管理公司资产处置管理办法》未对此处置方式举例列明。但基于其竞价过程符合公开竞价的要求,可以理解为未列明的其他公开竞价方式,是一种公开竞争性出售的方式。建议财政部门在政策修订和完善时,对此交易方式进行确认,并对其操作方式作进一步的规范与明确,以推动此项工作的发展。

 

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号