子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
与被监督部门长效机制建设的思考

长效工作机制是指长久起作用的制度、关系或规范。具体到与被监督部门之间的长效机制,指的是通过监被双方顺畅的沟通与联系,形成一种互信互动的监管关系,从而更好地发挥财政监督的作用。长效工作机制是财政监督科学化、精细化、规范化的要求,也是财政监督目标实现的基础。

那么,与被监督部门的长效工作机制应该是怎样的,它有哪些标志呢?我思考主要应体现以下三个方面:

一是主体平等,互相信任与尊重。也就是说监被双方对财政监督目标有一致的认同,认为监督从宏观上维护了财经纪律和整个市场经济的秩序,在微观上有利于被监督部门自身的规范发展。通俗地比喻,就是被监督部门认为财政监督尤如免费的体检或免费聘请的法律顾问,对存在的问题作出诊断,纠正偏差,是需要的、不可缺少的。

二是沟通顺畅、联系密切。在信任与尊重的基础上,彼此能够相互协调与配合,及时交换情况、沟通信息,畅开各自对问题的见解、看法。作为被监管部门有较强的报告意识,遇到重大财务问题能够主动坦率地向监督部门提出商议、咨询,邀请监督部门讲课,接受财经法纪教育;作为监督部门则有很强的服务意识,能够对他们提出的财务问题、遇到的困难提出积极有效的解决方案,提供具有参考价值的意见建议。

三是警示教育效果明显,自律意识不断加强。被监管部门特别是主要领导重视,对存在的问题能够积极整改到位,并且从内控制度入手,从根本上杜绝问题的反复出现。之所以把领导对监督工作与问题的重视程度列为长效机制一个重要因素考量,是因为在许多情况下,重大违纪问题的产生与存在,根源在于领导,特别是主要领导。屡查屡犯是财政监督机制失效的表现,所以,检查之后,被监督部门的自律意识增强,能够保持问题不再反复出现,可以说是长效机制形成的一个重要标志。

与被监督部门长效工作机制建设的具体实践和思考

早在2004年,浙江专员办构建了长效机制的一整套制度,这套制度经历了时间的检验,被证明是科学有效的。如巡检制,周期检查,利剑高悬;问询约谈,程序简便,以柔克刚;检查回访,督促整改,巩固成效;信息通报,以点带面,敲山震虎。

在统一的制度框架之下,根据不同的监督对象,因地制宜作出统筹规划与重点部署,并加以分步实施。如对金融行业部门监督的长效机制建设,一是以一行三会的预算、决算审核为纽带,建立金融业务监督信息沟通桥梁,形成监管合力。如对保险行业手续费问题,我办在检查之后与浙江省保监局齐抓共管,实现根本治理,使浙江的保险企业扭亏为盈。二是制定三年规划,明确行业重点、企业重点和区域重点。行业布局以银行业为龙头,证券、保险为两翼,滚动检查。企业布局根据系统重要性,首先为中央国有金融企业,全国股份制金融企业次之,再是地方金融企业。区域重点首选省会杭州,再向全省其他市地辐射。三是在监督方式上,灵活组合,以职责履行的充分性为杠杆,达到数量与质量的有机统一。在实践中,主要有以下几种方式:一是财政部统一检查与就地组织检查相结合的方式。财政部范围检查发挥的是联动规模优势,就地检查体现的是本地特色与守土有责。二是全面检查与专项检查相结合的方式。专项检查就具体到某户企业来讲,与全面检查不同的是仅对其存在的突出问题进行检查,其优点是针对性强,短平快。如银行的费用检查、“三项业务”检查。另外,还有抽查与调查相结合,检查与调查相结合的方式,都能够有效促进监督检查发挥长效作用。

 

 

 

 

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号