子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
浙江专员办:实干担当铸铁军 勇立潮头当尖兵

  浙江专员办牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,全面贯彻落实肖部长提出的“将专员办打造成推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的‘铁军’和‘尖兵’”的指示要求,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力铸造一支“政治强、业务精、作风硬”的“铁军”和“尖兵”队伍。 

  一、提高政治站位,坚持全面从严治党 

  办党组牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,扎实有力地推进全面从严治党。一是提高政治站位,旗帜鲜明地讲政治。切实提高对财政工作政治性的认识,做到不仅“有财有政”,而且要更加突出“政”,听党中央指挥,对党中央负责。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。将学习教育贯穿全年,覆盖各级组织,深入到每一位党员。创新学习教育形式,开展了“勇立潮头建新功,党员干部当先锋”的微党课比赛,提升党性修养、激发斗志、凝聚共识。三是压实主体责任,不断强化党组织建设。党组书记率先垂范,以上率下,对办领导和处领导提出“带头”和“带队伍”的要求。成立党建领导工作小组,加强党员管理教育。从加强党建领导、强化政治功能等8个方面建强党支部。四是不断完善制度,扎紧制度的“笼子”。制定了办党组议事、决策、报告等工作规程、党建领导小组工作规则、党费管理等党务管理办法,构建了覆盖全业务的内控体系。强化执行,防范风险。五是加强廉政建设,做到警钟长鸣。分解廉政任务,明确责任。采取廉政谈话、外出工作廉政报告制度、日常廉政纪律检查等措施,强化日常管理。通过参观廉政教育基地、搭建党建交流平台、观看廉政宣传片等形式,强化日常教育。 

  二、实干担当、锐意进取,践行“铁军”和“尖兵”要求 

  浙江专员办秉持“财政部干什么,专员办就在前方干什么”的工作理念,紧扣部党组的决策部署,实干担当,锐意进取,积极主动地从政治上谋划、部署、推动预算监管工作。 

  (一)在推进财税改革方面。当前财税改革正处在攻坚克难的关键时期,浙江专员办“三个着力”推进财税改革:一是着力紧密结合浙江实际开展调研。浙江专员办高度重视调研工作,办领导多次带队赴金华、温州、舟山、萧山等多地深入调研地方经济运行等情况。开展了地方政府隐性债务调研,充分揭示了“明股暗债”等7种地方政府隐性债务的表现形式,提出完善债务管理机制、加大问责力度等建议。紧扣资产管理司的重点监管思路和方向,开展中央行政事业单位房产管理使用情况调研,收集了大量第一手的数据资料和情况,并提出了针对性的管理建议得到上级部门的充分肯定。二是着力推进财税改革政策在浙江的贯彻落实。密切跟踪“营改增”等重大财税改革推进情况,及时向部里报告基层改革推进中的动态、减税减负效果等情况。全力推进驻浙中央预算单位车改工作,积极宣讲、解答政策,做好多方沟通协调,圆满完成二级单位车改,及时跟踪推进三级及以下单位车改。对中央土壤污染防治专项资金等6类重大建设类专项资金进行督导,筛选了中央资金滞留比例较高的10个县(市)深入了解原因,督促使用。三是着力宣传重大财税改革政策,提升人民的满意度。以就地服务全国人大代表和政协委员们为抓手,宣传重大财税改革政策,努力营造良好改革环境。与国库司、省财政厅一同走访了嘉兴、杭州的两会代表委员,积极听取代表委员的意见建议,宣传财税改革政策,不断提升人民群众的满意度。积极做好本办工作规则制订工作,做好被服务人员数据库、工作台账等基础工作。 

  (二)在强化预算管理方面。浙江专员办以守土有责、守土尽责的意识,切实加强中央资金就地监管,确保中央资金在浙江落地生根、开花结果。在部门预算管理中,实现了覆盖“预算、执行、决算、绩效评价”等各环节的全链条、闭环式管理。采用标准化、流程化的模式,做好“一上”预算审核。采用“点面结合”的方式,着力于执行监控,实现了对驻浙中央预算单位和中央资金监管的两个全覆盖。在点上,以授权支付资金监控为抓手,坚持“管服”并重,对执行中的异常、重大事项进行重点监控,建立了及时识别、预警、纠正、规范、反馈的工作机制,发现并纠正基层预算单位违规划转财政预算资金等6类33个问题,涉及金额2866万元。在面上,通过季度执行监控,对中央资金执行的总体情况进行全面跟踪,通过结构分析,锁定重点监管项目,剖析问题原因,提出分类管理建议,推进执行进度,促进驻浙中央预算单位尽职履责。通过强化执行监管,事中介入,使财政监管更及时、更主动、更精准、更有效。在专项资金管理中,针对专项资金管理点多、面广、链条长等特点和专员办人少的困难,通过推进多部门联动和成果运用,提升监管成效。一是注重推进多部门联动。与司局建立事前、事中、事后汇报沟通机制,准确把握司局工作要求,及时反馈工作情况。与省财政开展多种形式的联动,有力地发挥了省财政的作用,联合召开全省年度财税大会,通报专员办转型后的职责,提出监管要求,建立重点监管项目联动监管机制,年初向省财政通报本办全年重点项目,年中就重点项目与省财政、省行业主管部门开展联合监管,年末通报本办监管总况,形成“年初有告知,年中有协作,年末有反馈”良性循环机制,建立月度对账制,对中央专项资金省级分解进度进行督导,在本办的督导下,省本级近两年的中央专项资金按时分解率均近100%。与省发改委、省水利厅等行业主管部门建立日常信息定期报送制,协同推进重大专项的执行管理。进一步加强与县(市、区)基层财政的联动,通过本办专项转移支付管理系统,加大对重大项目实施单位的信息采集,强化“最后一公里”的联动管理。二是注重监管成果的运用。为省委、省政府决策提供监管信息资料,发挥参谋作用,得到省领导的批示肯定。促进地方规范、完善制度,省民政厅根据本办在最低生活保障补助资金审核中发现的政策问题,及时将修订《浙江省最低生活保障办法》列入2017年省政府一类立法项目,与省发改委、省财政厅、省保监局就本办在农业保险政策方面发现的问题,联合印发了规范文件。促进地方规范、加强日常管理,强化绩效评价结果的运用,对外经贸发展、水污染防治等专项资金绩效评价中发现的制度建设、资金分配、组织管理、资金效益等方面的问题,向省行业主管部门制发了管理建议函,促其规范管理,提升资金使用绩效。

  (三)在防范财政风险方面。浙江专员办牢固树立风险意识和忧患意识,密切关注地方财政风险,坚决守住不发生系统风险的底线。一是狠抓地方政府债务管理。全面加强地方政府限额管理、预算编制、执行、调整、决算等方面的监督管理。债务核查中,坚持问题导向,率先确立“双统计、双比对”的监管思路,将从财政部门取得债务数据与从金融部门取得债权数据,进行全面比对分析,查找分析差异原因,摸清债务底数,评估债务风险,发现、查处违规问题,形成多渠道、广覆盖、内外联合的监督机制,及时发现、提示、报告地方政府债务风险。密切关注地方融资平台公司、国有企业、事业单位等债务余额变动情况、融资模式新动向,坚决查处违规举债担保行为。二是切实防范地方财政运行风险。按季开展地方财政运行情况动态分析,对浙江省的收入总量、质量、结构、特点进行全面分析,评估风险,提出下一步工作建议。充分运用国库收入动态监控平台,实现对全省“国库主体、预算科目、预算级次、征收机关、退库类型”五方面收入监管的全覆盖,对收入波动较大的地区及时查找、分析原因,有的放矢地实施监管。三是密切关注地方金融风险。紧紧围绕财政金融监管的主要职责,定期组织召开与“一行三局”及相关部门的联席会议,构建起交换形势看法、交流监管经验、解决突出问题的协调监管机制,联席会议机制得到省领导的充分肯定。通过经济金融形势季度分析、不良资产批量转让处置情况季度分析等日常监管机制,有效整合“一行三局”信息资源,探索从财政视角看金融问题的新方法,有利于更好地发挥财政在金融领域的作用。 

  (四)在严肃财经纪律方面。浙江专员办全面贯彻落实肖部长提出的“一定要防止和避免出现财政领域乱象丛生的现象”的要求,坚持标本兼治原则,既注重严肃查处违规问题,又注重对被检查对象的政策宣讲和教育,提高其自觉守法的意识。一是认真开展监督检查。根据部统一部署,讲责任、讲专业、讲方法、讲成效,圆满地完成了对天健会计师事务所执业质量联合检查的牵头工作以及对本所的检查,充分发挥业务带头、组织协调、服务保障、政策把关作用。深入全面地开展中央部门财经纪律执行情况专项检查,发现的问题涉及预算、资产、财务等各个方面。二是坚持“发现一起,纠正一起,查处一起”强化日常管理力度。针对2016年决算审核中发现的4大类30个问题,与预算单位进行充分沟通,按政策规定要求整改纠正,同时,强调预算法定职责,提升其守法意识。及时发现并纠正地方少缴中央水资源费上千万元。针对基层长期闲置中央扶贫资金的问题,要求省财政收回。对民航发展基金贷款贴息资金监管中发现相关单位未及时确认财政补贴收入等问题,要求其全部整改到位。 

  三、创新思考、勇于探索,搭建“四个新”的管理体系 

  转型以来,浙江专员办以财政宏观管理思维为指引,着力构建适合转型发展的管理新体系。 

  一是以“业务监管平台”为抓手构建了预算监管新理念。搭建了“收入动态监控平台、部门预算监管平台、专项转移支付监管平台、金融监管综合平台、监督检查综合平台”,实现管理的法治化、标准化、信息化、一体化。平台由法规库、基础数据库、运行机制、成果利用四个模块有机构成,法规库解决了转型有据的问题,基础数据库解决了转型有底的问题,运行机制解决了监管有方的问题,成果利用解决了监管有效的问题,清晰、有效地解决了发展路径问题。二是以“三位一体”业务监管办法为基础构建日常监管新思路。以日常管理、办领导约谈、监督检查“三位一体”的联动监管机制,层层推进日常监管力度,确保监管成效及权威,为具体工作指明了路径。三是以“台账管理信息系统”为支撑构建内部管理新常态。强化台账在基础管理中的重要作用,建立了跟踪、督导、评价、考核、总结、反馈、提升的内部管理链,确保工作有序推进。四是以“机关党建带群团”为模式构建机关文化新战线。在办党组、机关党委的领导下,以“廉洁高效、敬业专业、健康快乐”的团队目标为指引,充分发挥工青妇等群团组织力量,强化机关文化建设。 

  财政事业的发展,必须靠坚持不懈的奋斗来实现。我们将紧紧围绕肖部长提出的目标要求,坚持全面从严治党,坚持服务财政中心工作,抓住关键环节,精准施策,实干担当,勇于进取,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号