子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
浙江专员办:中国共产党的精度

——《厉害了,我的国》观后感

 

前几天观看了电影《厉害了,我的国》,深受触动。

因为工作的关系,我一直持续关注着工业、经济、大数据和人工智能方面的信息,对港珠澳大桥、“复兴号”列车、移动支付、天眼工程和无人驾驶等很多内容都有所耳闻,我原以为自己对祖国日新月异的变化已有所认识的。但是当电影将更多举世瞩目的成就以一种娓娓道来的方式系统地呈现在眼前的时候,我发现自己还是震惊了。震动最大的场景现在回想起来有两个,一个是洋山港完全无人化的运营,另一个是空间站和月球登陆的影像资料,虽然整部电影从头到尾充满了各样的惊奇,不过因为自己之前接触过这两方面的内容,多少了解其中涉及的技术和难度,所以真正看到的时候感受到了更强烈的心灵冲击。我朦朦胧胧地觉得,中国似乎正在摆脱“世界工厂”的刻板印象,在某个未被留意的时刻就已悄然化茧,当下正破壳而出,带给世界,更带给我们这些身在国中而不自知变化的人以更大的惊喜,中国特色社会主义进入了新时代。

但震撼只是一方面。整部电影让我最为难忘并引起最多思考的反而不是那些让人应接不暇的超级工程,而是另一个相对朴实无华的话题——精准扶贫。中国广阔的国土、雄厚的国力、优越的文化使我们从来不乏惊人的“奇迹”,咬紧牙关、举全国之力总能圆满完成这些看似不可能的任务。但是精准扶贫不在此列,它更像是一种默默无闻、不厌其烦的精细的努力。为实现十九大报告中“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺,将九百六十多万平方公里的土地上每一个尚未脱离贫困线的人口一一记录,然后通过基层干部一遍一遍地做工作,将他们一个一个地从记录中抹去,让“贫困”一词彻底从中国消失。每每一想到这一计划背后所隐藏的“长尾分布”、“边际成本递增”等等概念和这些概念背后所蕴含的庞大量级和惊人难度,总不免让人发自内心地战栗。但是中国共产党似乎天生就有一种不寻常的气度,无论面对怎样的困难都不会犹豫畏缩,每每从最不可能的地方入手改变,而又往往总能从那些地方做出让人讶异的成就。抗日战争,抗美援朝战争,“两弹一星”,再到现在的精准扶贫,中国共产党骨子里似乎根本没有变过,他们怀着一腔满到要溢出来的热情,以一种前仆后继的姿态,一点一点地改变了这个世界。初心不改、百折不挠,或许也只有这样的队伍才能般配幸运女神的垂青吧。

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,联想到十九大报告振聋发聩的主题,心中升腾起自豪来——我自己也是中国共产党中的一员。专员办肩负地方财政运行监督职责,通过像精准扶贫那样的方式,从小部分地区开始,从能够准确掌握的少部分财政数字开始,也能够以“精准监督”的方式,逐步构建覆盖整个浙江地区的监督体系,协助建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,通过自己的工作完成十九大宏伟蓝图上一块块小小的拼图,并在若干年后回过头,看到自己和全国人民一起,完成了怎样一个伟大工程,实现了怎样一个伟大梦想。

放眼未来,立足当下,从最微小、最无可动摇的部分开始推动,借助时间的力量完成最庞大的计划,这样最庞大的计划也能保证最无可动摇的精准,从而体现出具有中国特色的独特的精度,这是中国共产党所特有的精度。

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号