子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
排查风险科学准确 防控措施务实管用

——浙江专员办进一步深化廉政风险防控管理工作

  财政部于4月17日召开了专员办廉政风险防控管理工作专题会议,刘建华组长在会上通报了专员办廉政风险点查找及防控措施评审情况,并对下一步工作提出了要求。浙江专员办积极行动,再次排查,力求排查风险科学准确,防控措施务实管用。

  因4月份全办人员均在金华、衢州市开展区域联动检查,一时无法聚集开会。现场检查甫一结束,第一天上班,就召开全办大会,高伟明专员传达了刘建华组长在专员办廉政风险防控工作专题会议上的讲话精神,通报了专员办廉政风险防控管理评审情况,总结反思前一阶段工作不足,部署开展下一阶段工作,明确专人负责,规定时间完成,提出严格要求。

  一是重新梳理、描述廉政风险。办党组要求各处室确定专人在1周内,重新查找、描述风险点。风险点查找要具体、细化、深入,风险点描述要客观、准确、精练。思想道德风险排查应触及思想深处,查找风险本质;制度机制风险排查应查找出明确的需要制定或完善的制度;岗位职责风险排查应根据业务流程,层层细分,落实到人。在准确描述风险点的基础上,制定务实管用的防控措施。

  二是汇总归类,完善权力运行和防控措施流程图。因各处室相近业务有着相似的风险点,容易造成风险点和防控措施的重复。浙江专员办在重新排查基础上,从每个处室抽调人员于1周内,对风险点和防控措施进行合并汇总,化零为整,使分类细而不繁,完成分类汇总和流程图再造。

  三是副处级以上干部进行个人风险点的排查。要求全办所有副处级以上干部在2周内,结合自身岗位职责,总结本岗位存在的风险,以及本人化解风险的具体做法,并形成短小精悍、实实在在的文章。

  四是深化对风险防控工作的认识,总结风险点、防控措施归类的主要做法,促进风险防控工作成效提高。由各处室抽调人员组成写作组完成本阶段风险防控的总结工作。

    同时,统筹处理好业务工作。金华、衢州两地的联动检查有着大量的后续处理工作。为保证风险防控工作和联动检查的齐抓共进,浙江专员办党组首先要求各处室将廉政风险防控工作作为本阶段工作的重中之重。其次,计算落实各项工作所需工作量,搭配人力,制定工作时间表,使各项工作有条不紊,齐头并进。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号