子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
浙江专员办实行廉政约谈制度

党的十八届三中全会强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。楼继伟部长指出,要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,进一步加强党组对党风廉政建设工作的统一领导,着力建立健全落实“两个责任”的工作机制,严明纪律,严格执行中央八项规定和“约法三章”,进一步简政放权、深化改革,强化对权力运行的制约和监督。

为认真贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,不断增强干部廉政意识,做到常提醒、早防范,抓早抓小,浙江专员办制定了《干部廉政约谈办法》,以廉政约谈为抓手,切实落实党风廉政建设“主体责任”和“监督责任”。

一是明确约谈对象。《办法》明确了办领导、纪检组长负责约谈处室负责人,处室负责人约谈本处室干部,一级抓一级、层层抓落实。两级约谈制度引导处室负责人切实履行“一岗双责”,将党风廉政建设当作本职,增强底线意识和红线意识,多念“紧箍咒”,及时“扯袖子”,既要管住自己,更加管住别人。

二是明确约谈内容。办领导约谈处室负责人重点围绕处室负责人本人执行政治纪律、组织纪律、廉政纪律和中央八项规定的情况,以及处室党风廉政建设总体情况。处室负责人约谈本处室干部,应根据处内人员岗位职责、行事风格、性格脾气等,对可能会出现的廉政风险点有针对性地提出意见和建议,避免了约谈内容形式化,走过场。

三是明确约谈的组织形式和要求。办领导约谈处室负责人由机关纪委组织实施,提前2天通知,记录约谈情况。约谈后处室负责人的廉政约谈书面材料在办内网公开,便于大家监督。各处室廉政约谈也由专人负责记录,结果报机关纪委,重要情况报告办领导。约谈次数一年2次,相对固化。

廉政约谈将监督关口前移,不仅仅是给干部敲警钟、亮红灯,警诫干部绷紧“廉政”这根弦,更重要的是给党风廉政建设提出了硬要求,亮明了硬态度。

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号