子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
做一个简单清澈的人

申晓军

 

 

对于廉洁问题,浙江专员办历届党组都高度重视,特别是张天强专员提出“廉洁高效敬业专业 健康快乐”工作理念,把廉洁放在第一位,其重要性不言而喻。廉洁,是所有工作的基础,是魂。

时下,全办正在开展向吴波同志学习活动。我也通过财政部网站了解了财政部原部长吴波同志对国家鞠躬尽瘁,对人民奉献一生,清正廉洁、公而忘私,严格要求子女,生前两立遗嘱,去世后房产交公的感人事迹,从吴老的身上感受到老一辈领导干部坚韧不拔的理想信念、公而忘私的处事原则、清正廉洁的政风家风。

习近平总书记提出全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争正逐步深入推进,党中央用最坚决的态度减少腐败存量的同时,还用最果断的措施遏制腐败增量,宣传学习吴老的事迹无疑具有极强的现实意义,“打虎拍蝇”的同时更要教育引导党员干部树立正确的人生观、世界观、价值观。从吴老身上我看到诸多“闪光点”:

一是坚定恒久的理想信念。习近平总书记说过:理想信念是共产党人的精神之“钙”。吴老是一个信仰坚定的革命者,否则不会在遗嘱中明确表示“我参加革命成为一个无产者,从没有想过购置私产留给后代”。坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场、执行政治纪律、遵守政治规矩、抵御各种诱惑的决定性因素。制度使人不敢腐败,信仰使人不愿腐败,这就是精神的力量。

二是公而忘私的清廉作风。习近平总书记说过:为官之德在于清廉。接触过吴老的人都知道吴老和他的家人都是不收礼的,这是他铁的规矩,谁也不能破。1986年,吴老80大寿,听说部里的同志要给他祝寿,他特意在公园里“躲寿”。他是安徽人,出差路过安徽从不下车,有意回避老乡关系。吴老因公外出,总是轻车简从,不准可接待单位迎来送往,不准搞吃喝招待。他的这种看似不近人情,甚至有些无情的做法正是他刻意坚守清廉正派的真实写照。

三是严格苛求的家教家风。习近平总书记曾说过:不论时代、生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、家教、家风。吴老的家教家风严格的近乎苛刻。他要求自己的孩子从最基层干起,不要沾财政部长的光,其中两个儿子遵从吴老的意愿,甚至在非常艰苦的地方安家落户。吴老逝世留下的存款不到3万元,唯一的住房两立遗嘱上交单位,留给后人的只有几柜子书。他对单位配用的公车管理很严,即使他的夫人腿脚不便,也是自己坐公交车或出租车去医院看病,因为在吴老的观念中,公车只能用来办公事,私事是绝对不能沾的。正因为严格的家教家风,他的家人从没有搞过特殊化,也从没有打着他的旗号谋私利。

可以说,吴老一生至简,简单的不带一丝褶皱;吴老一身清澈,清澈的不染点滴浑浊。向吴老致敬!

 

                             

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号