子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
浙江专员办:五个方面加强党风廉政建设

习总书记在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话,深刻地阐述了党的建设重大理论和实践的问题,明确提出了不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,为做好今年的党风廉政建设和反腐败斗争工作提供了根本遵循。浙江专员办通过召开全办干部大会、由党组书记带领全办同志学习、党组中心组集中学习研讨,认真学习领会习总书记重要讲话和全国财政反腐倡廉建设工作会议的精神,紧密联系实际,从五个方面着手加强党风廉政建设。

一、加强党的领导。按照肖捷部长在全国财政工作会议上提出的“加强党对财政工作的领导,不仅要 ‘有财有政’,而且要更突出‘政’”的要求,进一步提高政治站位,自觉站在党和国家全局的高度,认真履行财政职能,通过调研、核查等方式方法,有效发挥派驻优势,保障“营改增”、“三去一降一补”、“供给侧结构性改革”等中央重大财税政策和改革措施在浙江的落实,防止和避免出现财政领域乱象丛生的现象、防止财政金融出现系统性风险,把党的路线、方针、政策贯彻落实到具体工作中。

二、严守党的纪律。要求党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,内化于心,成为思想自觉,成为党性观念,成为纪律要求,成为实际行动。做到思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的路线、方针、政策看齐,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在财政部党组的坚强领导下,不折不扣地把中央各项决策部署贯彻落实好。

三、严肃党内政治生活。办党组要以身作则,以上率下。各处室主要负责同志要进一步增强参与的自觉,组织好每一次的学习、谈心、组织生活会,要以问题为导向,努力使党内政治生活取得实效。通过加强和规范党内政治生活,教育引导干部增强党性观念,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作;牢固树立宗旨意识、奉献意识、责任意识、服务意识,保持党与人民群众的血肉联系;加强组织性纪律性,时刻把组织利益放在首位,在党的纪律面前人人平等。

四、持之以恒抓作风建设。一是驰而不息纠治“四风”,特别是形式主义和官僚主义。干部要有责任意识和担当精神,立足使命勇担当,振奋精神干事业,不能出现推诿、扯皮、精神懈怠的情况。工作要落在实处,取得实效,不能“大”和“空”。二是继续严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强“三公”经费的管理。三是加强财政纪律执行情况的监督检查,把党和政府交给财政部门的工作职责,履行好,落实好。

五、落实好党风廉政建设主体责任。一是要落实到从严管队伍上,以严的要求教育干部,以严的措施管理干部。二是要落实到从严建制度上,扎紧制度的笼子,用制度约束、规范权力的运行。三是要勇于担当,敢抓敢管。抓教育、抓制度、抓程序,推动形成思想自觉、制度有效、程序规范的工作局面;管权力,管纪律,管风险,让各项决策在民主中形成,在阳光下运行,通过加强纪律监督和内部控制建设,有效地防范廉政风险。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号