子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
浙江专员办:反腐倡廉常抓不懈 拒腐防变警钟长鸣

李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上强调,廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。浙江专员办党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,在业务转型之初,明确提出“廉洁高效、敬业专业、健康快乐”的团队目标,将廉政建设放在团队建设的首位,确保从政本色不变,保障转型廉政安全。

一、提高政治站位,营造风清气正的政治生态。一是牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,自觉地与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威。二是深刻认识管党治党、全面从严治党的重要性,切实把纪律和规矩挺在前面。党员领导干部以身作则,以上率下。三是充分认识反腐败斗争的高压态势,以及党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,坚定反腐工作永远在路上的思想自觉性和行动自觉性。

二、反腐机制嵌入监管业务平台运行,规范用权。进一步增强财政政治观,充分发挥派驻优势,服务改革大局,服务民生发展,确保中央资金安全、合规、有效地使用,业务监管平台着力推进 “三化”建设,确保干部勤勉尽责。一是坚持推进平台的法制化,树立强烈的依法行政意识,厘清专员办与被监管对象的职责边界,坚持依法行政,管理与服务并重,工作到位不越位。二是坚持推进平台的信息化,建立信息公开、共享机制,提高工作信息的透明度,采用信息化的审核流程,确保监管过程“留痕”,提升监管效能。三是坚持推进平台的标准化,建立标准化的监管体系,对内实现业务流程、监管内容等方面的标准化,对外实现报告模板、政策解答处理口径等方面的标准化,实现监管公平公正、风险可控。

三、健全制度建设,强化贯彻执行。一是在党组决策议事层面,研究制定了本办《党组工作规则(试行)》和《党组请示报告工作制度操作办法》,并在工作规则中,明确了纪检组长的职责,对重大事项实行集体民主商议。二是在业务层面,构建了内控操作规程、业务监管实施办法、具体业务处理办法三个层次的内控体系,确保风险全覆盖、责任全落实,强化内控执行督查,确保内控制度执行到位。三是建立了三个层次贯彻落实决策的机制,创建了党组会集体决策、中心组学习会统一思想、专员办公会具体落实的工作机制,确保反腐倡廉各项工作的贯彻落实。

四、明确责任主体,层层分解压实党风廉政建设要求。一是严格按照“一岗双责”的要求,认真抓好党风廉政责任制的落实,办党组与各处室负责人签订《党风廉政建设责任书》分解落实廉政责任。二是落实中央巡视工作要求,开展“两个责任”落实情况和八项规定精神落实情况自查,针对问题,制定切实可行的措施,做到立知立改。三是制定《机关党的建设责任清单》,明确机关党委、机关纪委和党支部的责任,形成一级抓一级、层层抓落实的机制。四是将党风廉政建设纳入处室目标考核体系,实现党风廉政建设与业务工作一体推进、同步提升。

五、强化执纪监督,发挥纪检组织作用。一是各级组织自觉接受纪检部门的监督,确保机关运行决策科学、执行规范、结果公开。二是按照“要求严、标准紧、内容实”的要求,组织开展纪检廉政谈话,针对个别干部思想认识中的问题,开展批评教育。三是加强廉政机制建设,外出专项监管工作做到事前有廉政公告、事后有廉政专题报告,临时党支部建在工作第一线。四是纪检工作主动接受指导监督,汇报布置常态化。本办纪检工作一年2次向驻部纪检组书面汇报工作,一年1次向省纪委和省直机关纪工委书面汇报工作,办内纪检工作实行月报制。五是强化纪检干部队伍建设,组织设立支部(处室)廉政监督员,形成齐抓共管的局面。

六、学习教育常态化,做到廉政风险警钟长鸣。一是采用集中学习与自学相结合的形式,深入学习党十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,紧密联系实际,认真贯彻落实中央纪委第七次全会和全国财政反腐倡廉建设工作会议的要求。二是邀请中纪委杭州培训中心的专家给干部辅导讲座《条例》和《准则》。分批安排处级干部参加集中轮训。三是开展多渠道的宣传,在办内网设党建专栏,建立办党建工作微信群,组织观看廉政宣传教育片,通报典型违纪案例,逢会逢节必讲廉政等,培育廉政文化,营造良好环境。

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号