子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>监管局概况
监管四处

  

(一)贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对财政工作的集中统一领导,履行全面从严治党责任。

(二)根据财政部部署,开展中央重大财税政策出台前的调查研究工作,向财政部提出意见建议;监督中央重大财税政策、国家财税法规在属地执行和落实情况,向财政部反映存在的问题并督促落实。

(三)监督地方政府债务限额管理、预算管理、风险预警、应急处置、信息公开情况,发现风险隐患及时提出改进意见和处理建议并向财政部、地方人民政府反映报告。

(四)监控地方政府和融资平台公司举债融资、金融机构提供融资情况,依据有关线索依法依规开展违法违规举债融资行为核查。

(五)监督地方政府债券发行、使用、管理、偿还等情况,督促地方政府及使用债券资金的部门单位严格落实地方政府债务管理有关法律制度规定。

(六)监控地方政府隐性债务变化和风险化解情况以及地方政府隐性债务问责办法落实情况,发现风险隐患及时提出改进意见和处理建议并向财政部、地方人民政府反映报告。

(七)监管属地中央金融企业执行财务制度情况,包括不良资产处置、薪酬管理等,发现问题并督促整改落实。

(八)监测属地中央金融企业财务风险,督促建立健全财务风险控制体系。

(九)监管属地国有金融资本产权登记情况。

(十)根据财政部部署,开展中央重大财税政策绩效评估,向财政部提出意见建议。

(十一)服务全国人大代表、全国政协委员。

(十二)完成财政部和局党组交办的其他任务。

负责人:周蔓丽

电话:0571-87057638

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号