中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

战疫思之二:共战疫,同命运

2020年注定是个不平凡的一年。正当全国人民为迎接全面实现小康社会不懈奋斗之时,一场疫情随着2020年的到来,也悄然而至,从湖北武汉蔓延至全国。面对来势汹汹的疫情,党中央高度重视,习近平总书记多次召开会议听取汇报、作出重要指示。农历庚子年的正月初一,习近平总书记的一声令下,全国上下整齐划一、步调一致,将疫情防控工作作为头等大事,全方位全面开展阻击。

万众一心,不是宣传口号而是迅速行动,全国上下紧紧团结在总书记和党中央周围,同呼吸共命运,众志成城、全力以赴为打赢疫情防控阻击战拼尽全力。我们看到,李克强总理奔赴武汉;我们看到,钟南山院士等全国著名的流行病专家奔赴武汉;我们看到,各地医护工作者奔赴武汉;我们看到,解放军指战员奔赴武汉;我们还看到,身处四面八方的中国人,用各种力所能及的方式,支援着武汉。

此时的杭城,也因疫情显得越发宁静,让人在如此严峻的形势下,丝毫感受不到一点恐慌,平静、踏实而坚定的人们,自觉地遵守着每项管制措施,对生产、生活产生的诸多不便,毫无怨言。那又不像是管制措施,是共克时艰之时,每个人为自己为他人为社会,自觉自愿的约束,许多商户工厂或关门或延迟开业、打工者延迟复工等等,为形成天然的阻隔屏障,积极响应国家号召。

而此时的省政府8号楼,有着不同于居民、商业区的景象,停车场依然满满的,坚守岗位的机关干部远比我们想象的多。尽管我们分处不同的行政管理领域,却让我看到疫情下共同的担当和奉献,在保障社会稳定和正常运转中,冒着风险,坚守岗位,默默付出。或许我们不在治疗的第一线,但我们依然在战斗的一线,为维护社会法治秩序、保障公共运转作出贡献。

家中的老人说,这是他们这一辈子,第一次遇到这样的事。孩子问:妈妈,我们是不是不能上学了?于是作为家中主心骨的我们,便成了稳定器、宣传员。疫情无法快速消灭,但生活得照旧、工作得照旧、学习得照旧。于是,我看到了生活中那些积极的变化,70多岁的老爸老妈把微信功能玩得溜溜的,和亲戚老友们通过视频互相拜年问候、相互提醒,疫情无法隔断亲情友情。我们用各自的方式,继续做好自己的工作。对孩子来说,今年的寒假没有雪仗,却很难忘,足不出户的日子里,从没见她如此关心国家和人民的命运,或许这也是她人生一场生动鲜活的爱国课。

越是艰难越能体现一个民族的精神、一个国家的伟大。在这场没有硝烟的战争中,每个人都用自己的方式与疫情作斗争,让我感动的同时,更让我坚信,我们一定能打赢这场疫情阻击战,迎接阳光灿烂的春天。武汉加油!中国加油!

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月19日