中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

战疫思之三:同心同行,共抗疫情

新年伊始,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情来得猝不及防,发展时间快,传播范围广。杭州市余杭区由于外来人员流动大,确诊人数一直位列杭州地区首位,截至到2524时,确诊35例,这样的“成绩”对余杭区的疫情防控压力非常大,责任也更重大。

习近平总书记说过:“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。在疫情防控的关键时刻,财政部门的党员干部们积极响应号召,投身到疫情防控工作中,在各条战线上贡献财政力量。动员选派一部分党员干部赴区内各交通要道卡点参与防控工作,重点做好卡点通行车辆的检查及随车人员体温检测工作,首批人员于130日晚上9点到岗。参加疫情卡点防控的同志克服平均年龄大、夜晚气温低、工作时间长的、风险程度高等诸多压力,深入一线,在抗击疫情中争当先锋、做表率,以最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的责任担当,为余杭区的疫情防控提供坚实有力的保障。其余党员同志作为志愿者协助居住地社区做好疫情防控工作。通过发放宣传单、广播、电话等多种形式开展防疫宣传,同时劝导小区居民不聚会、聚餐,避免前往人员密集场所。协助社区工作者全面排查重点疫情地区返余人员,做好在家留观14天思想工作,及时帮助解决他们的后顾之忧。在小区等出入口对进入人员测量体温、对外来车辆进行登记,全面加强疫情防控工作。

记得上一次参加日夜颠倒卡点执勤还是在2016年的G20杭州峰会,原本以为下一次可能会是亚运会。没成想2020年刚到来,全国大范围爆发冠状病毒疫情,形势非常严峻。“不计报酬、不论生死”,医护人员朴实话语时刻激励着我,没有人可以置身事外,都有自己的一份守护责任。虽然,我还在浙江监管局交流锻炼,但作为一名来自基层财政部门的党员,能为辖区做点事是我应尽的本分。根据组织安排,我参与了交通要道卡点疫情防控工作,主要是做好进出车辆人员的体温测量,初始工作时间在12小时一班,后调整为8小时一班。在执勤中深切感受到疫情防控的严峻,当地政府的应对措施不断升级,如:有些交通卡口上午正常通行,下午通知暂时封闭;开放小区临时封闭、要求市民不出门;居住在余杭区的发热患者可到定点医院免费就诊,由急救中心免费送诊等。同时也感受到了领导和市民们对我们一线执勤人员的关爱。各级领导多次看望慰问执勤队员,激励大家迎难而上,勇挑重担,全力协助做好疫情防控工作。热心市民深感卡点执勤工作人员的严寒和辛苦,为了一线工作的同志送上热滚滚的饺子,“你们奋斗在前,我们要做好后勤保障工作”,让我们温暖上阵。在疫情防控工作中,身边领导和同事发挥先锋模范作用,站好岗、放好哨,守好土、尽好责,把“不忘初心、牢记使命”作为防控工作的原动力,彰显了财政干部铁一般的担当。随着开复工时间临近,“返工”潮来临,交通卡口的车流高峰将到来,疫情压力十分大。疫情就是命令,防控就是责任,我们深知此时绝不能松懈,逢车必查、逢人必问、逢人必测,确保疫情防控工作全覆盖、无漏洞。

在这场没有硝烟的战场上,我们用实际行动诠释着责任与担当,诠释着入党时的铮铮誓言,这场疫情防控阻击战一定能打赢!(监管三处 徐杰)

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月20日