中华人民共和国财政部

浙江监管局

当前位置:首页>机关党建

战疫思之四:这个冬天,因为有你才温暖

——2020年疫情防控随笔

窗外天空湛蓝,暖暖的阳光摊在地板上,不到六岁的女儿倚着窗户坐了很久说:“妈妈,我一共看见了12个人。”因为一场突如其来的疫情,我们仨已经七天没出门了,天性爱动的孩子免不了会吵闹和烦躁,我只能和她解释现在外面的空气中有许多脏东西,这些东西可能会让我们生病。孩子似懂非懂,但也乖乖地安静下来,她最开心的是这个冬天看了很多动画片,但是她现在还不知道这些背后我们的国家和民族遭遇了怎样的困难和考验,我们的平静生活背后有多少人在负重前行。

看过这样一个短视频,一个孩子对着监控展示今天完成的作业情况,空荡荡的家里只有她一人,饭桌上还放着一些冷冰冰的剩菜。她的爸爸妈妈都是医生,都去了一线,因为隔离不能回家,孩子学会了自己照顾自己,想爸爸妈妈时就对着监控说话。孩子在困难中迅速成长,这种成长也让人心酸。因为每天面对无数的患者,医生要保持专业、严肃的形象,但脱下那身白大褂他们是谁的父母、谁的爱人、又是谁的孩子。病毒不会因为医生而对你网开一面,从2003年的SARS2020年的新冠,一批医护人员倒下了,另一批医护人员又上去了,他们也怕,但是对救死扶伤的执着让他们无所畏惧,梁武东、李文亮、林正斌…这些医生的逝去让我们无比痛心,国家失去了栋梁之才,家庭失去了顶梁柱。

家门口几年前开了个小超市,给大家带来方便的同时也受到了许多邻居的抱怨,比如算错帐、垃圾乱扔等等。小区控制进出后,超市老板建了一个买菜群,大家在群里下单,老板负责配送。因为春节的原因,配货、送货、收银全是老板一个人,现场顾客爆料这位老板只来得及吃一顿饭,他说的最多的一句话就是不能耽误你们吃饭。物业年前征求物业费涨价意见,不出意外和所有小区一样收获骂声一片。因为工作的特殊性,物业工作人员基本无法春节和家人团聚,一般都是待春节后轮流回家。因为疫情,物业工作量大增,保安小哥华丽转型成为快递员,将包裹逐一送上门,只为大家能节省一个口罩;园艺大伯摇身一变在小区门口举枪测温,发出直击灵魂的拷问:你是谁?你从哪里来?你到哪里去?奉献的感染力是巨大的,小区群里少了许多不满与抱怨,多了一份理解与支持,最终大家踊跃报名志愿者,物业工作人员变团宠,业主的爱心纷至沓来,有人捐钱,有人捐口罩和消毒水、有人点奶茶,暖了手心,甜了人心。

阳台上望下去是空无一人的马路和寂静的街道,仿佛被按下了静止键,店铺关了、外卖停了,与往日的热闹相比好似在梦境中。安静的城市背后却是不安静的工作者,当我因坐过高铁的原因在家隔离的时候,我的许多同事已经进入快节奏的工作状态,他们收集一手信息、筹划分析,探讨在疫情下浙江经济社会发展动向,为重整浙江经济出谋划策;他们冲在疫情防控最前沿,以志愿服务者的身份积极投入社区疫情防控一线;他们迅速响应,全力做好资金保障,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

近半个月的假期中我见到了最少的人,却感受到了更多的情。一张照片在网上很火,一排十几个人带着口罩看向镜头,分别是交警、医生、环卫、电力、水务…背景是未化完的积雪和光秃的树干,配的文字是:你宅腻的地方,是他们回不去的家。正是因为有了舍小家顾大家的奉献精神,我们才能安然享受这岁月静好。有人说西方文化最不能接受的就是舍小家为大家精神,不能以集体利益侵犯个人权利。这是一种精致的利己主义,充斥着人性的自私与短视。疫情来临,每个人都不能独善其身。没有人牺牲,没有人付出,将会带来更大的灾难,只有集体好个人才能好,个人的利益才能得到最大的保障。中华民族经历了五千年风雨,无数的仁人志士选择牺牲来成就大业,中华儿女从来不是困难能打倒的。“鞠躬尽瘁、死而后已”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”……这些诗句历久弥新,困难当下,我们唯有擦干眼泪,做好自己,坚守初心、坚定信念、重整出发。(监管一处李晓聪)

 

附件下载:

发布日期:  2020年02月20日